Подписаться на обновления:

Новые разоблачения Сноудена: Google for Voice создан АНБ для перевода телефонных разговоров в текст

сноуден, АНБ, ЦРУ, эдвард сноуден, Google for Voice

Голосовой Google (Google for Voice ) был специально разработан АНБ в целях прослушки в реальном времени разговоров по телефону и удобства их обработки и хранения. Это следует из той документации, которую обнародовал через СМИ Эдвард Сноуден, пишет The Intercept.

Совершенствование распознавания и обработки огромного потока телефонных разговоров – цель АНБ последнего десятилетия. Многомиллионные потоки разговоров по телефону должны обрабатываться специальными программами: прослушиваться, переводиться, реагировать на ключевые фазы и слова, архивироваться. Перевод голосовых данных в текст – один из видов такого «сканирования» телефонных разговоров по всему миру.

Впервые, пишет The Intercept, спецслужбы США внедрили такую программу RHINEHART более 10 лет назад, в 2014-м. Через два года появилась новая, более совершенная программа, она позволяла делать специальные «метки», опираясь на которые можно было обнаруживать нужные данные в ретроспективе. АНБ же при этом усиленно внедряла Google for Voice – она позволяла перехватывать нужные разговоры в режиме реального времени.

Вскоре, в 2088-м, программа была ещё более усовершенствована – она предоставляла агентам полностью автоматический сервис с переводом. Судя по документам Сноудена, она внедрялась в Афганистане и Ираке. Однако в полной мере возможности прослушивающей программы пока не используются.

Издание задается вопросом: возможен ли тотальный телефонный контроль, в частности над американцами, если он понадобится.

автор:
Виктория ЮРИКОВА

Новости партнеров: