Подписаться на обновления:

ЦРУ против КГБ было бессильно

Salon: в ЦРУ долго не могли разгадать, как КГБ вычисляет их агентов

ЦРУ предпринимало попытки поиска перебежчиков в  своих рядах, но дело было не в них, а новой разработанной в КГБ системе срыва операций американских спецслужб.

     Цель тайного визита ЦРУ в Москву стала известна СМИ

Руководители разведуправления США направляли свои усилия на поиски «кротов», не предполагая того, что КГБ имеет более значительные аналитические способности, считает автор книг о советской разведке, преподаватель международных отношений Кембриджа Джонатан Хеслам в статье для издания Salon.

Во времена холодной войны Комитет Госбезапасности легко вычислял агентов США, действовавших под прикрытием, что способствовало срыву операций и подвигало руководителя контрразведки Джеймса Энглтона искать среди своих сотрудников перевербованных СССР, рассказывает Хеслам.

Эксперт заявляет, что в 90-х годах американцы предлагали значительные суммы Юрию Тотрову, который назывался контрразведчиками "теневым начальником отдела кадров ЦРУ". Однако он отказался писать свои воспоминания на эту тему и не раскрыл методы советской разведки.

Хеслам пишет, что ему известно о введении Тотровым свой системы вычисления сотрудников американских спецслужб в конце 1950-х годов в Таиланде и, позднее, в Японии – обе эти страны, находились под сильным влиянием США. После возвращения на родину, им были исследованы архивы КГБ ради выяснения закономерностей в поведении сотрудников ЦРУ, находящихся под наблюдением. Тотров изучал специальную американскую литературу и данные полицейских служб разных стран из открытых источников. Позже аналогичную работу провели коллеги из Кубы  и стран Организации Варшавского договора.

В результате проведенной работы Тотровым были  выделены 26 постоянных признаков агентов американской разведки за рубежами страны. Причем не учитывались характерное использование одной и той же квартиры и автомобиля при смене агентов, а так же отсутствие оригинальности в должностях резидентов в момент внедрения. Это происходило потому, что кадровая служба в Лэнгли постоянно обновлялась и уделяла мало внимания этим вопросам.

Хеслам приводит часть пунктов, по которым КГБ можно было вычислить агентов под прикрытием.

  • Они получали значительно больше, чем просто дипломаты, и не всегда возвращались в США после стандартных служебных трех-четырех лет.
  • Подлинные дипломаты начинали служить в возрасте 21-31 лет и перед началом работы обязательно проходили трехмесячную стажировку.
  • Ограничения вводились и на срок начала работы в посольстве после принятия гражданства , он составлял девять лет.   У маскирующихся под дипломатических работников сотрудников ЦРУ это нарушалось, нарушался порядок внесения их по возвращении в список Госдепартамента.
  • Кроме этого, в биографиях агентов наблюдались существенные пробелы. Так они могли изменять внутри страны город пребывания,  проводимые внутри посольства реорганизации не влияли на их звания, а так же кабинеты и номера телефонов, которые были «привязаны» к определенным дипломатическим структурам.
  • Обычно агенты говорили на нескольких языках, занимались консультациями или политическими вопросами.
  • Сотрудники ЦРУ отмечались, как использующие в рабочее время не служебные телефоны, а уличные автоматы, встречи назначались преимущественно по вечерам.
  • Дипломаты на приемах строго соблюдали протокол, а агенты могли появиться в любое время или удалиться с мероприятия раньше.

Автор считает, что то, что Юрий Тотров вычислял американских агентов "в объемах телефонного справочника" говорило о структурных неполадках в правительстве, которые являлись унизительными для внешней разведки США.

"Шпионские штучки"

Salon: в ЦРУ долго не могли разгадать, как КГБ вычисляет их агентов    Salon: в ЦРУ долго не могли разгадать, как КГБ вычисляет их агентов      Salon: в ЦРУ долго не могли разгадать, как КГБ вычисляет их агентов

Источник: 
автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: