Подписаться на обновления:

Приднестровье ощущает давление как никогда сильно

ПРИДНЕСТРОВЬЕ: ТАКОГО ДАВЛЕНИЯ ЕЩЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО

Новости, Тирасполь. Тяжелую ситуацию, сложившуюся на настоящий момент в Приднестровье, проанализируем вместе с главой МИД не признанной республики Виталием Игнатьевым.

ПРИДНЕСТРОВЬЕ: ТАКОГО ДАВЛЕНИЯ ЕЩЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО

Положение дел в ПМР сложное, считает министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. Можно считать, что в настоящий момент республика находится в ситуации сильнейшего давления, оказываемого с нескольких сторон. Отношения с Молдовой за все время существования государства не были очень благополучны, Однако ранее, власти и жители ПМР имели с украинской стороной относительно нормальное взаимодействие, тогда как после смены власти в феврале 2014 года положение значительно осложнилось.

Игнатьев рассказывает что не смотря на то, что на границе Приднестровья и Украины вырыт многокилометровый ров, установлены огневые точки, сконцентрированы силы национально гвардии, Тирасполь надеется на позитивное решение проблемы и настроен на конструктивный диалог.

ПРИДНЕСТРОВЬЕ: ТАКОГО ДАВЛЕНИЯ ЕЩЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО

Таким образом, все связи, налаженные ранее с украинской и молдавской сторонами, сейчас практически прерваны, рассказал Игнатьев. Конечно, это не первый раз, но настоящий момент имеет свои отягчающие особенности, уточнил глава МИД ПМР. Дело в том, что в нескольких киломестрах от границе на территории Молдовы регулярно проводятся военные учения, под контролем иностранных военных специалистов.

Кроме этого, с января 2016 года заканчивается льготный период взаимоотношений с ЕС, и Приднестровье окажется без одного из главных торговых партнеров. Игнатьев рассказал, что сейчас республика  ведет многосторонние переговоры для определения четких позиций в отношении с ЕС. Так как на данный момент это более надежный  торговый партнер, в отличии от Молдовы.

Правительство ПМР прилагает значительные усилия, для того, что бы сформировать объемный пакет взаимовыгодных контрактов с Россией. Сейчас торговые и иные связи с РФ не так значительны, как хотелось бы, учитывая евразийскую внешнеполитическую направленность республики. Игнатьев заверил, что в республике будут и в дальнейшем работать над укреплением и расширением двусторонних контактов с российскими партнерами.

ПРИДНЕСТРОВЬЕ: ТАКОГО ДАВЛЕНИЯ ЕЩЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО

Более того, в последнее время проявились факты не только экономической, но и дипломатической блокады со стороны Молдовы. Так, приехавшие на празднование 25-летия независимости республики члены иностранных делегаций (из Абхазии  и Южной Осетии) были необоснованно депортированы и им запрещен въезд на территорию Молдовы на срок 10 лет. Таким образом Кишинев нарушил ранее заключенные соглашения о взаимном пропуске международных делегаций.

Но что говорить об этом, уточняет Игнатьев, тогда как даже жителям республики, которые имеют близких родственников на Украине и в Молдове сейчас невозможно осуществление привычных контактов.

По мнению министра ПМР такое ведение дел (информационная и экономическая блокада), в частности со стороны Кишинева, говорит о неуверенности в собственных силах, о желании скрыть информацию о настоящем положении дел в Приднестровье, а так же дружественный настрой и открытость республики.

Источник: 
автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: