Подписаться на обновления:

Акции «Сургутнефтегаза» вызывают интерес после появления сведений о его возможной сделке с «Роснефтью»

Акции Сургутнефтегаза интересуют покупателя на волне сведений о покупке компанией акций "Роснефти"

В начале мая появилась неофициальная информация о том, что не исключена приватизация компанией «Сургутнефтегаз» почти 19,5% пакета акций «Роснефти». Рынок акций отреагировал на эти сведения некоторым увеличением покупок акций западносибирской компании.

По мнению Александра Шохина, являющегося главой Российского союза промышленников и предпринимателей, покупка компанией "Сургутнефтегаз" акций "Роснефти" из пакета, принадлежащего государству, было бы неплохо для инвестиционной ситуации и российского бюджета.

Роснефть может снизить выплаты по дивидендам за 2014 год>>

Александр Шохин объяснил свою позицию тем, что хотя «"Сургутнефтегаз", наверное, не идеальный инвестор с учетом специфики российского бизнеса», но это лучше чем факт оставления государством всего пакета акций у себя. Он считает, что эта сделка вероятно носит временный характер но может быть заключена хотя бы потому, что у «Сургутнефтегаза» есть возможность приобретения почти 20% пакета «Роснефти». «Может быть поэтому и возникла эта гипотеза», - добавил глава РСПП.

Шохин уточнил, что эта сделка имела бы позитивный характер для обеих компаний, так как помогла бы «Роснефти» решить свои долговые проблемы, а «Сургутнефтегазу» выгодно вложить имеющиеся средства.

Рубль укрепляется на фоне подорожания нефти>>

Так что «это не плохая идея для нынешней ситуации», считает Шохин, так как в этом случае не нужно будет «помогать компании из ФНБ и так далее». Однако, пока под ней никто не подписался официально разговор о чем-то серьезном вести рано, уверен предприниматель.

Справка ИА Внешнеэкономические связи

История компании «Сургутнефтегаз» начинается с деятельности одноименного производственного предприятия, начавшего работать еще в октябре 1977 года. Именно тогда ему было присвоен статус многопрофильного производственного объединения. В 1993 году предприятие было преобразовано в ОАО «Сургутнефтегаз».

В состав Сургутнефтегаза входят предприятия с богатыми традициями - полувековой опыт добычи нефти, свыше 40 лет работы в сфере нефтепереработки, от 50 до 100 лет деятельности по обеспечению нефтепродуктами.

13 мая 2015 года ОАО «Сургутнефтегаз» было заявлено, что покупка крупного пакета акций компании «Роснефть» не планируется.

автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: