Подписаться на обновления:

В ПАСЕ возник серьезный спор о статусе России

Депутаты ПАСЕ разделились в вопросе полномочий российской делегации

Новости, 24 июня. В среду в Страсбурге прошло обсуждение доклада о полномочиях российской делегации, сделанного Стефаном Шеннахом. Австрийский депутат предложил продлить санкции ПАСЕ против делегации РФ при сохранении уже имеющихся полномочий.

ПАСЕ рассмотрит вопрос снятия санкций с российской делегации в июне>>

Вопрос об отношении к делегации РФ в ПАСЕ вызвал две противоположных волны мнений европейских дипломатов.

За налаживание диалога с российской делегацией высказалась Жозетт Дюрье (Франция). Она заявила, что игнорировать страну с третьим военным бюджетом в мире и значительным влиянием в мировой политике никак нельзя.

«Россия не враг, она должна снова стать партнером", — уверена парламентарий.

О том, что не все происходящее является виной России, высказался немецкий парламентарий Андре Хунко. Он напомнил данные еще в 1989 году Михаилу Горбачеву обещание того, что НАТО не будет продвигаться на восток. Однако происходящее противоречит этому, политик назвал угрозу присоединения Украины, Грузии к НАТО красной линией для России.

"Нужно не только осуждать аннексию Крыма и ограничиваться указанием пальцем, но и искать выход», - заметил Хунко.

Швейцарский парламентарий Люк Рекордон призвал проголосовать за предложенный проект резолюции, сокрушившись, что в данной, далеко зашедшей ситуации, "совет Европы мало что может сделать».

Против предложенной резолюции высказалась Марилуиз Бак (Германия). Основанием для своего заявления она определила «действия российских вооруженных формирований". Она призвала не впадать в наивность, отметив, что признаков того, что коллеги из России стремятся к диалогу, нет.

«Нельзя мириться с неуважением к нам", — сказала она.

Присоединились к ней и парламентарии Украины. В частности, Георгий Логвинский заявил о начале Россией войны в Европе, где «погибли тысячи людей". Он упрекнул Россию в том, что она заявила, в необязательности для нее постановлений ЕСПЧ. «Может ли быть партнером страна, игнорирующая правила международного права?» , — спросил Логвинский.

Кроме этого, Логвинский посчитал, что Россия нанесла Украине ущерб более триллиона рублей, которые украинской стороне придется затратить на восстановление Донбасса. Его коллега, Андрей Лопушанский, традиционно призвал Россию к выполнению минских договоренностей.

Пушков прокомментировал призыв ПАСЕ к России>>

Роджер Гейл (Великобритания) отметил, что с того момента, как Российская делегации покинула зал заседаний более года назад, она не выражала никакого желания к продолжению диалога в Страсбурге.

Он напомнил, что лишь большинством голосов европейских парламентариев может быть принято подтверждения настоящего положения вещей – продление санкций при сохранении полномочий России в ПАСЕ.

автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: