Подписаться на обновления:

МЧС готовится к катастрофам космического масштаба

МЧС РФ научилось моделировать падения астероидов и комет

Российские спасатели научились моделировать ситуации падения астероидов и комет. Специальная модель, позволяющая рассчитывать на стенде сценарии катастроф космического масштаба, разработана специалистами МЧС РФ. Данная работа проведена в совокупности проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских мероприятий.

Учёные сфотографировали астероид, пролетевший около Земли>>

Отчетный доклад МЧС России содержит информацию о том, что в настоящее время НИОКР создан стенд, имеющий эксплуатационную документацию, на котором возможно моделирование ситуаций падения астероидов и комет, сообщает агентство РИА Новости. Кроме этого, проведена разработка теоретических сценариев глобальных катастроф, в том числе от возможной астероидной опасности, а так же методика расчетов оценки эффективности работ по сохранности населения в случае таких ситуаций.

Сергей Шойгу отмечает юбилей, несколько фактов из жизни министра обороны РФ>>

К космическим объектам, способным представлять значительную угрозу для планеты, относятся астероиды с диаметром более километра. На Земле сейчас знают примерно о 120 кратеров от крупных астероидов, самый крупный находящийся в России - Попигайская котловина на севере Сибирской платформы. Диаметр внутреннего кратера от упавшего 36 миллионов лет назад космического тела составляет 75 километров, а внешнего — 100 километров. По мнению ученых, именно падения на Землю крупных метеоритов приводило к смене животного мира, в том числе, из-за этого произошло вымирание динозавров.

Даже меньшие объекты являют серьезную угрозу Земле, так как их взрывы, происходящие не далеко от населенных пунктов, могут привести к последствиям аналогичным ядерному взрыву. Падение Тунгусского метеорита в 1908 году лишь случайно не имело существенных последствий для населения, так как пришлось в незаселенную местность.

автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: