Подписаться на обновления:

Украина выпросила денег и обещаний на саммите "Восточное партнерство" в Риге

Порошенко на саммите в Риге

В столице Латвии городе Риге в пятницу проходит саммит «Восточное партнерство». Уже подготовлена декларация саммита, в которой предполагается заявить, что участники согласны с «европейским выбором заинтересованных партнеров» и «признают европейские устремления» их, но в ней нет ни слова об упоминании будущего членства в ЕС. Сведения об этом обнародовали брюссельские СМИ.

Текст проекта декларации саммита "Восточного партнерства", проходящего в Риге, не включает упоминание о возможном вступлении в Евросоюз таких стран, как Армения, Азербайджан, Грузия, Белоруссия, Молдавия и Украина. Сообщение об этом сделала интернет-газета Euobserver, Брюссель.

Однако источник Euobserver, близкий к руководству ЕС, сообщает, что в Риге лидеры ведущих европейских стран хотя и дали понять конкретно, что задача укрупнения ЕС за счет участников "Восточного партнерства" сейчас не стоит, но в будущем не исключают вероятность этого.

А между тем, президент Украины Петр Порошенко проводит встречу с лидерами Франции и Германии. Повестка встречи заранее не разглашалась. Но известно, что Киев ожидает от саммита решения по вопросу безвизового режима с ЕС.

Сообщение о том, что Порошенко встречается с Меркель и Олландом, выложено на своей страничке в Твиттере пресс-секретарем украинского лидера Святославом Цеголко.

Известно, что Евросоюз и Украина на полях саммита "Восточное партнерство" уже подписали соглашение о взаимопомощи по предоставлению Евросоюзом предварительно одобренного очередной крупной финансовой помощи стране. Третий пакет состоит из средств на сумму до 1,8 миллиарда евро.

Комитет ЕП призвал Евросоюз больше не считать Россию стратегическим партнером>>

На саммите прошел заключительный этап согласования помощи. В 2015 году Еврокомиссией вынесено на обсуждение выделение этой поддержки и уже получило одобрение институтами ЕС.
Как планируется, средства выделяются в форме кредитов и разделены на три транша. Срок оказания помощи ограничен 2.5 годами. Кредит предоставляется на 15 лет.

По сообщению от источника в ЕС, первый транш на сумму 600 миллионов евро в случае подписания меморандума в середине мая, может быть перечислен Украине уже в конце июня 2015 года.

Во время работы саммита небольшая группа активистов с украинскими и грузинскими флагами проводит пикет. Участники действия, в количестве нескольких десятков человек, активно призывают сделать доступным рынок труда для «друзей Европы».

Митингующие размахивают флагами и демонстрируют написанные на плакатах лозунги «Украина - это Европа», «Откройте рынок труда для друзей Европы».

Справка ИА Внешнеэкономические связи

"Восточное партнерство", программа которого рассматривает политическое соотношение и экономическое взаимодействие Евросоюза со странами Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Причем последние три страны в 2014 году совершили подписание соглашений об ассоциации с Евросоюзом. Эти соглашения уже были признаны большинством государств ЕС.

автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: