Подписаться на обновления:

Ципрас уходит в отставку, Греция в смятении

Премьер Греции Алексис Ципрас объявил об отставке

Глава греческого правительства Алексис Ципрас заявил о том, что подал прошение о своей отставке президенту страны. Назначено и проведение досрочных выборов в парламент, предположительное время их проведения 20 сентября.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции, объявил о досрочных парламентских выборах в связи со своим уходом в отставку, а так же с отставкой всего кабинета. Временно, во главе правительства теперь будет впервые находиться женщина. По греческой конституции, до завершения выборов, правительство страны может возглавить лишь председатель Верховного суда Василики Тану-Христофилу.

Предполагается, что выборы состоятся 20 сентября, хотя дата и не была названа прямо.

Обращение Ципраса к народу транслировалось греческими телеканалами. Он заявил, что народ должен решить дальнейшую судьбу греческого долга, выбрать того, кто будет проводить переговоры и радикальные реформы.

"Возникшая ситуация в Греции не имеет прецедентов, к ней привели шантаж, финансовое удушение, ультиматумы и давление. Общество хочет изменений. Нам не удалось получить желаемого соглашения и достичь всех намеченных целей. Однако найдено лучшее из возможного и это должно соблюдаться», — заявил Ципрас и призвал отдать голоса за того, кто сможет вести Грецию по трудному пути, ведущему из тупика.

Справка ИА Внешнеэкономические связи

Алексис Ципрас возглавил греческое правительство после победы на досрочных выборах 25 января 2015 года партии СИРИЗА - Коалиции радикальных левых сил.

Во время голосования за утверждение соглашения по третьей программе помощи левое крыло партии СИРИЗА во главе с Панайотисом Лафазанисом выступило против шагов, предпринимаемых правительством, обвинило Ципраса в нарушении предвыборных обещаний и полном подчинении Греции кредиторам. Соглашение о помощи было ратифицировано лишь при поддержке оппозиции, которая выступила за твердый европейский путь. Тогда Ципрас заявлял, что при проведении своей политики, правительство должно иметь уверенное преимущество в парламенте.

Меркель: Ципрас сыграл в рулетку со своей страной>>

Если выборы проходят досрочно, голосование за партии идет списком, а не по отдельным кандидатам в депутаты. Ясности, как именно будет сформирован список СИРИЗА пока нет. Депутаты, не согласные с соглашением, считают, что они не должны удаляться из списка, но дата съезда партии еще не назначена.

Не понятно, каким образом сложится и судьба партии "Независимые греки" (АНЭЛ), младшего партнера по правящей коалиции, как показывает опрос общественного мнения, ей может быть не по силам преодоление трехпроцентного барьера на грядущих парламентских выборах.

автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: