Подписаться на обновления:

Россия грозит США "Вербой"

BI: Россия создала самую опасную зенитную систему в истории

Россия возможно увеличит выпуск одного из самых новейших и «тревожных» для Запада видов вооружения, считает американское издание Business Insider . Речь идет о переносном зенитно-ракетном комплексе "Верба".

Бряцание оружием Путина пугает Запад>>

На форуме "Армия-2015" был впервые представлен ПЗРК нового поколения "Верба", кроме того, стало известно, что разработчик этого оружия, НПК "Конструкторское бюро машиностроения", получил разрешение его экспортировать.

Однако кому именно решено начать поставку нового ПЗРК, генконструктор КБМ Валерий Кашин не сообщил, уточняет Business Insider.

    Издание характеризует «Вербу», как высокоточное оружие, способное использовать трехспектральный оптический искатель, работающий в в ультрафиолетовом, ближнем инфракрасном и среднем инфракрасном диапазоне. По параметрам скорости захвата цели и точности, это оружие не имеет аналогов, отмечает СМИ.

Business Insider описывает, каким образом создана система самонаведения комплекса – она может «обмануть» противоракетную систему своей цели. Три инфракрасных датчика, находящиеся в боеголовке, постоянно перепроверяют друг друга, чем затрудняют использование «ложных целей» летательным аппаратом противника.

Облегчает использование и достаточно небольшой вес нового ПЗРКК, отмечает Business Insider.

«Армия-2015»: какое оружие Россия продает другим странам>>

Издание называет экспорт «Вербы» "потенциально угрожающим событием", учитывая приведенные характеристики. ПЗРК считаются одним из самых простых в использовании видов оружия, что делает его доступным к распространению не только в армиях, но и в группах боевиков по всему миру, так как нет необходимости в особом техническом мастерстве, подчеркивает СМИ.

Business Insider опасается, что такое оружие может захотеть заполучить «множество нерегулярных формирований и террористических групп», чтобы в дальнейшем «наносить ущерб США или их союзникам».

автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: