Подписаться на обновления:

Бельгия разблокировала счета российских дипломатов

Власти Бельгии решили разблокировать часть российских счетов

В Бельгии решили разблокировать часть ранее арестованных активов России, об этом в субботу сообщило агентство Франс Пресс, опираясь на заявление Дидье Рейндерса, министра иностранных дел Бельгии.

Франция и Бельгия арестовали российские счета>>

«Решено начать разблокирование счетов с необходимых для работы посольств, остальные на очереди», - сообщил пресс-секретарь министра, уточняет агентство.

Власти Франции и Бельгии недавно наложили арест на имущество, которое, по их мнению, считается российским. Это произведено во исполнение решения ЕСПЧ по иску бывших акционеров ЮКОСа. По этому решению России предписано выплатить 50 млрд долларов ряду бывших акционеров ЮКОСа.

Среди замороженных активов находится и счет МИА "Россия сегодня".

Россия сможет ответить Бельгии на арест своего имущества>>

Справка ИА Внешнеэкономические связи

В 2003 году налоговые органы после проверки предъявили ЮКОСу обвинение в использовании схемы уклонения от уплаты налогов с помощью использования, так называемых, "карманных" компаний, прошедших регистрацию в регионах с налоговыми льготами. В связи с этим было выставлены налоговые претензии на сумму более 700 млрд рублей. Так как ЮКОС был не способен рассчитаться по долгам, началась операция банкротства, активы выставлены на торги, сама компания ликвидирована. Акционеры ЮКОСа оказались не согласными с таким решением дела и обратились в третейский суд Гааги с иском о выплате компенсации за ущерб. В связи с этим, в июле 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить 1,86 млрд евро бывшим акционерам в качестве компенсации. В Минюсте РФ, заявили, что с точки зрения правовой логики, решение о предоставлении статуса "жертв" бывшим сотрудникам ЮКОСа не поддается объяснению.

автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: