Подписаться на обновления:

Мировые цены на нефть растут на дрожжах политики

Нефть и политика: почему цены на чёрное золото снова растут?

В чем причина повышения мировых цен на нефть? Свой вариант ответа на этот вопрос дает известный инвестор и финансист Джим Роджерс.

The Financial Times опубликовала 14 мая, со ссылкой на анонимный источник информацию о том, что Саудовская Аравия намеренно удерживала цены на нефть в минимальном регистре, для того, что бы создать трудные условия выживания для конкурентов, в частности американских сланцевых компаний. Однако, в последнее время цена на «черное золото» вновь начала расти, вот что думает о причинах этого Роджерс.

Действительно, в последнее время Саудовской Аравии удалось занять лидирующие позиции в нефтевом бизнесе, тогда как американские проекты сланцевых разработок законсервированы – количество буровых установок в США сократилось более чем в два раза. Однако, какая-то причина вновь толкает вверх цену на нефть вопреки политике Эр-Рияда, высказывает свое мнение финансист.

Мировые цены на нефть под влиянием Йемена и Саудовской Аравии>>

Роджерс считает, что сохранять минимальные цены на нефть более не возможно. Снижение цены на аравийскую нефть было своеобразным рычагом давления на Иран, причем Америка терпела это из-за того, что таким способом надеялась значительно «насолить» России. В какой-то мере этот расчет оправдался, считает Роджерс – Иран пошел на переговоры, в результате чего было заключено соглашение. Однако, при этом многие фрекинговые компании покинули бизнес. Не надо забывать, что мировые запасы нефти постепенно сокращаются, что ведет к сокращению предложения. Но спрос на нефтепродукты продолжает расти.

Роджерс привлекает внимание еще к одному аспекту проблемы, говоря, что будущий диктат цен в нефтяной отрасли будет за Китаем.

Эксперт напоминает, что « XIX век был за Великобританией, XX — за США, а XXI веке будет главенствовать Китай, не зависимо от нашего отношения к этому. А его главные поставщики сейчас это Иран и Ирак».

Роджерс обратил внимание на то, что мировая политика и деньги тесно связаны между собой. «Деньги управляют политикой, хотите разобраться в политике – следите за денежными потоками», - резюмирует известный инвестор.

автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: