Подписаться на обновления:

В США боятся реакции России

NI: США хоть и подают "сигналы", но боятся реакции Москвы

Активность Министерства обороны США по поводу "складирования" оружия в Восточной Европе и странах Балтии лишь стимулирует возникновение гонки вооружений, поэтому реакция России на это была вполне адекватной, считает Пол Пиллар, ответственный редактор The National Interest.

Стивен Харпер: учения НАТО спровоцированы "безрассудством господина Путина">>

Автор рассуждает о том, что размещение боевой техники и пехоты, образцов тяжелого вооружения недалеко от границ России – можно расценивать, как "попытку подать сигнал, своеобразное предупреждение, на фоне напряженности, возникшей в связи с событиями на Украине". При этом, для того, что бы не спровоцировать "опасную реакцию" со стороны официальной Москвы, этот сигнал должен быть "достаточно сдержанным". Как считает Пиллар, эти действия напоминают «известное поведение Соединенных Штатов в Европе во время холодной войны», но ситуация сейчас принципиально иная.

На первый план опять выходит вопрос, который постоянно звучал во время «холодной войны» о том, хотят ли американцы защищать и что смогут в реальности защитить, при гипотетической агрессии со стороны России или замаскированных военных действиях. Если раньше вопрос ставился «Хотят ли американцы рисковать Нью-Йорком, что бы спасать Париж или Борн?» . То сейчас, когда речь идет о Риге или Таллине, то «на такие вопросы ответить утвердительно стало еще сложнее», — рассуждает аналитик.

Страны НАТО не все готовы поддержать друг друга в случае войны>>

Такое отсутствие поддержки делает мифом эффективность работы Североатлантического альянса, пятый пункт которого заключается в том, что если на одну из стран НАТО совершено нападение, это должно рассматриваться как нападение на весь союз в целом.

Автор заключает свое материал мыслью о том, что такого осложнения международной обстановки не получилось бы, ели бы к России относились в Европе как партнеру, а не как к стране, проигравшей холодную войну.

автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: