Подписаться на обновления:

Звезда по имени Цой

25 лет со дня гибели Цоя

Прошло уже 25 лет, как Виктор Цой отправился в свою последнюю поездку. Но он жив, как это ни странно звучит. Хотя поначалу эти бесконечные надписи на стенах и заборах казались лишь фанатским идеализмом. Сегодня ни у кого нет сомнения, что это не просто «крик души», а весьма трезвая оценка культурного явления. Четверть века спустя после автокатастрофы, произошедшей 15 августа 1990 года, песни Цоя по прежнему актуальны и привлекают самых разных людей. Отголоски своеобразного драйва его музыки и текстов угадываются у вдохновляющихся магией Цоя многих современных фронтменов.

Талант питерского кочегара был отточен с друзьями в ночной «Камчатке» и рок-сейшенах, с весьма ограниченными посетителями. Но то, что записывалось часто дилетантами, было так же ценно, как и имеющее студийную обработку.

Не очень качественное, но интересное интервью Цоя и не только

Получив большую известность в конце 80-х годов, любители Цоя быстро ввели в активное звучание все его ранние альбомы. Его песни легко запоминались и игрались на гитаре, хорошо пелись. Все российские перемены, происходящие в конце 80-х годов, проходили буквально под музыку и тексты Цоя. Известная строчка лишь обобщение этого.

Он был настолько близок ко всем, знавшим его лишь по песням, что после его гибели мгновенно появились легенды и разнообразные полуоккультные размышления о его каком-то специальном предназначении.

Они со временем угасли, так и не получив развития и подтверждения. Но загадочность простых музыкальных фраз, мистика не перегруженных словами текстов до сих пор являет загадку личности Цоя.

Видео с последнего концерта Цоя 24 июня 1990 года.

автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: