Подписаться на обновления:

Горбачев пошел неверным путем в деле борьбы с алкоголизацией СССР, считают депутаты Госдумы РФ

Горбачев выбрал неверные методы борьбы с алкоголизацией СССР

Один из руководителей фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов высказался об антиалкогольной кампании Михаила Горбачева , отметив, что все было прекрасно в своей идее. А первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников считает, что излишняя радикальность компании принесла больше вреда, чем пользы.

Последний руководитель СССР Михаил Горбачев впервые попытался серьезно подойти к вопросу об алкоголизации страны, но предпринял в этом направлении не верные шаги, считают некоторые депутаты Госдумы.

Недавно в интервью Горбачев признался, что проводимая им 30 лет назад антиалкогольная кампания была ошибочна по форме проведения. Ограничение на продажу алкоголя спровоцировало домашнее самогоноварение, нужно было действовать не "топором по голове", а постепенно формировать политику в этом направлении.

Замглавы фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов подчеркнул, что само вынесение этой острой проблемы на первый план было очень показательно, но плановый подход к этому вопросу не приемлем. Депутат уточнил, что рад тому, что Михаил Сергеевич пусть не сразу, но все-таки признал свои ошибки в этом направлении.

Однако, более критично к этой стороне деятельности Горбачева относятся представители КПРФ.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов заявил, что за весь период «генсекствования» у Горбачева не было не единого верного политического решения. Это относится и к антиалкогольной кампании, когда жители страны травились суррогатами, а прекрасные виноградники вырубались, подчеркнул Обухов.

Горбачев выбрал неверные методы борьбы с алкоголизацией СССР

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников также делает негативную оценку деятельности Горбачева и считает, что антиалкогольная кампания была "популистской по своей радикальности".

Михаилом Горбачевым в 1985 году была предпринята попытка проведения очередной в истории СССР антиалкогольной кампании, получившей в народе название «горбачевского сухого закона». Были повышены цены на алкоголь, введены ограничения на продажу, вырубались многолетние насаждения лозы, сахар, необходимый для самогоноварения, продавался только по карточкам. Это привело к увеличению употребления самогона и различных спиртосодержащих жидкостей, а так же суррогатов. Эти действия нанесли ощутимый удар по бюджету, однако, общепризнанно, что в этот период наблюдалось снижение смертности, увеличение продолжительности жизни, а так же несколько уменьшилось количество преступлений, совершенных на почве алкоголизма.

Алкоголь может исчезнуть с прилавков магазинов>>

Как считает Емельянов, в настоящее время в России организованная антиалкогольная политика не ведется. Он уточняет, что после некоторых ограничительных мер уже делаются некоторые шаги назад, к которым можно отнести разрешение на трансляцию рекламы пива, а иногда и продажу его, во время спортивных мероприятий.

Емельянов уверен, что метод уменьшения алкоголизации населения должен быть более пластичным, чем во времена Горбачева: социальная реклама, воспитание в школах. Он должен включать в себя— усложнение продажи пива, слабоалкогольных тонизирующих напитков, что будет вести к недопущению молодежного алкоголизма .

автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: