Подписаться на обновления:

В Америке вспоминают Наполеона, когда слышат о завоевании России

Еще Наполеон доказал - завоевать Россию едва ли возможно

У России есть стратегическая глубина, позволяющая ей во время ситуации войны истощать противника. Об этом вспоминает The National Interest публикуя статью, посвященную наследию наполеоновских войн.

Попытка Бонапарта провести быстрое завоевание России доказала: военное вторжение в эту страну вряд ли сможет быть успешным, пишет американский журнал The National Interest.

Популярное политическое издание отмечает, что вывод, сделанный Наполеоном, актуален и сейчас, даже, невзирая на то, что способы и возможности для ведения военных действий значительно изменились.

«Завоевание России вряд ли будет успешным из-за наличия у нее стратегической глубины». Журнал разъясняет свою мысль: военные структуры могут запросто отступить в Сибирь, а с началом зимнего периода истощенные оккупанты уже будут повержены.

Автор высказывает свое мнение о том, как все-таки можно попытаться победить Россию: нужно "победить" ее у границ и потом уже "договориться" с ней. В качестве примера, автор приводит Тильзитский мир, когда в сражении 1807 года под Фридландом (ныне Правдинск Калининградской области), произошло поражение России. В итоге было достигнуто некоторая договоренность между Францией и Россией.

Искусство дипломатии - договариваться так, чтобы обеспечить баланс интересов>>

Однако Бонапарт не смог выгодно использовать возможности этого договора и "промотал" его, когда начал совершать действия, направленные против интересов России. И именно это привело великого полководца к трагичной для него Отечественной войне 1812 года, в которой французы потеряли сотни тысяч человек.

автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: