Подписаться на обновления:

Таджикистан все никак не решится войти в ЕАЭС

Таджикистан еще не определился относительно своего членства в ЕАЭС

Таджикистан размышляет о всех возможных выгодах и потерях от его членства в ЕАЭС. Окончательное решение пока не принято, об этом в четверг было заявлено Сироджиддином Асловым, министром иностранных дел республики.

Руководство страны все обсуждает возможные положительные и отрицательные последствия членства Таджикистана в ЕАЭС, поделился Аслов на пресс-конференции в Дели, после переговоров со своим коллегой из Индии.

На официальном сайте МИД Таджикистана заявлено, что страна анализирует все предложения о членстве в экономических организациях применительно к собственным интересам.

Евразийский экономический союз - история, развитие, перспективы>>

Аслов рассказал журналистам о том, что "Таджикистан находится в географическом тупике": Республика не имеет выходов к морю. С Узбекистаном, через который проходят железнодорожные пути, нет полной ясности в политических отношениях. А автомобильные дороги республики располагаются в сложной гористой местности.

Глава МИД поделился тревогой об уязвимости экономики Таджикистана - только 7% территории доступно для разнообразной деятельности, остальная часть очень гориста. Этим обусловлено то, что значительная часть продукции в страну импортируется. Кроме этого, существует еще ряд причин, которые толкают страну к серьезному анализу условий «перед вступлением в какие-либо экономические организации», - пояснил Аслов.

Справка ИА Внешнеэкономические связи

ЕЭАС заработал с 1 января 2015года на базе ТС и ЕЭП. В настоящее время активными членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия, в конце мая к ним присоединится Киргизия - страна, граничащая с Таджикистаном.

автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: