Подписаться на обновления:

Roshen: «сладкая жизнь» Порошенко зависит от отношений России и Украины

Будущее Roshen зависит от отношений России и Украины

Петр Порошенко, до того как стал президентом Украины, являлся своеобразным "шоколадным королем", но сейчас, по мнению известного израильского издания, судьба фабрики Roshen напрямую зависит от взаимоотношений Москвы и Киева.

Nestle предложила за Roshen $1 млрд, а Порошенко хочет $3 млрд>>

После того, как отношения Киева и Москвы сильно усложнились, положение фабрики "Рошен", находящейся в России, вызывает большой интерес. Мнение «со стороны» высказывает израильское издание Calcalist.

Петр Порошенко, до того как стал президентом Украины, являлся своеобразным "шоколадным королем", принадлежащие ему кондитерские фабрики выпускали любимые многими сладости в большом объеме. Но сейчас, по мнению известного израильского издания, судьба фабрики Roshen напрямую зависит от взаимоотношений Москвы и Киева.

Осложнение положения сладкого бизнеса в России началось тогда, когда тот объем политической жизни, который Порошенко имел ранее, его уже перестал устраивать. Петру Алексеевичу захотелось прикинуть на себя плащ супермена - спасителя государства.

После того, как российско-украинские отношения ухудшились, значительную долю внимания получила и фабрика Порошенко в России, однако первая трещина между "Рошен" и российскими властями появилась еще в 2013 году, до начала крупных политических потрясений. По обе стороны границы многие задаются вопросом – почему фабрика «Рошен», находящаяся в Липецке, еще не закрыта. Один из самых распространенных ответов звучит так - липецких рабочих не хотят лишать рабочих мест, которые предоставляет фабрика.

В настоящий момент значительная часть фабричного имущества компании (на 2 млрд рублей) арестовано. Под арестом находится ряд зданий (4 цеха склад, подсобный корпус), и семь земельных участков, собственником которых является ОАО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен". Но производство сладостей осуществляется - арест выражается в запрете на различные операции с имуществом.

Будущее Roshen зависит от отношений России и Украины

Известно, что ранее на Липецкой фабрике были проведены обыски, так как открыто уголовное дело. Обвинение было предъявлено по факту мошеннического хищения 180 млн рублей от противозаконного возврата из бюджета НДС.

Справка ИА Внешнеэкономические связи

Roshen — один из самых крупных производителей кондитерских изделий в мире. Фабрики, находящиеся на Украине, в Литве, Венгрии и России выпускают 450 тысяч тонн продукции в год. При выдвижении своей кандидатуры в президенты Украины, Порошенко давал обещание продать свой главный актив в случае победы. Но дело пока не сдвинулось с места - , инвесткомпания Rothschild, занимающаяся продажей, в условиях боевых действий на востоке Украины найти покупателя пока не может.

автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: