Подписаться на обновления:

Молдавский премьер подал в отставку не из-за диплома

Премьер-министр Молдавии объявил об отставке

Кирилл Габурич, премьер-министр Молдавии, в пятницу объявил о своей отставке. После того, как он сделал заявление о необходимой отставке ряда высокопоставленных чиновников, он был вызван для расследования подлинности его документов об образовании. По мнению Габурича, это происходит непосредственно по причине сделанного им заявления.

Россия своих не бросит - Приднестровье под защитой>>

Неделю назад на сайте правительства было опубликовано открытое письмо премьер-министра Молдавии, адресованное Николаю Тимофти, главе государства и Андриану Канду, председателю парламента. Габурич в просил их содействия для отставки полного состава генеральной прокуратуры, Национального банка и Нацкомиссии по финансовому рынку. По мнению Габурича, парламент страны не имеет способов для полноценной борьбы с коррупцией, пронизавшей все государственные институты. Премьер сказал, что подаст в отставку, если увольнения чиновников не произойдет.

Габурич заявил, что в четверг был вызван в генпрокуратуру по делу о его дипломе об образовании. По убеждению премьера, все равны перед законом, независимо от того, является ли человек представителем власти или нет. Однако данное событие именно в это момент, считает Габурич, является прямым следствием его заявления об устранении ряда чиновников. «Я заявляю, что объявляю об отставке», — сказал Габурич.

Молдавские власти в связи с кризисом обратились за поддержкой к МВФ>>

Он подчеркнул, что расследование, проводимое против него лично, не должно влиять на государственные заботы, а его уход с поста связан именно с невозможностью борьбы против коррупции в Молдавии, которая находится в значительном социально -экономическом кризисе.

Габурич является сторонником реформ по модернизации страны, по его словам, он останется им и после отставки.

автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: