Подписаться на обновления:

Союзу России и Китая быть вопреки критике Запада, мнение политолога

Западные критики союза России и Китая "сели в лужу"

Приезд Си Цзиньпина в Москву обозначил переход российско-китайских связей на высокий уровень. Вопреки отрицательным прогнозам аналитиков из США, Пекин укрепил Евразийский экономический союз, полагает экс-дипломат из Индии Мелкулангара Бхадракумар.

Приезд главы КНР Си Цзиньпина в Москву на празднование 70-летия Победы говорит о существенном прогрессе в стратегии партнерства России и Китая. Об этом в статье для интернет-издания Asia Times пишет политолог и экс-дипломат.

Политолог считает, что договоренности лидеров России и Китая о развитии важных проектов — ЕАЭС и задуманного КНР проекта так называемого «Шелкового пути», несомненно, имеют историческую важность. Они выводят российско-китайские взаимоотношение на принципиально новый уровень высоты, как в практическом, так и в политическом смысле.

США боятся Евразийского ракетного щита>>

Бхадракумар отмечает, что две крупнейшие мировые державы намерены обратиться к согласованной политике, опираясь на значительную часть Евразии, которая охватывает часть территорий бывшего СССР - от сердца Европы до Азии и Тихого океана. Партнерство и сотрудничетво такого уровня является «беспрецедентным в истории отношений Пекина и Москвы явлением».

Россия и Китай защитят мир>>

Экс-дипломат из Индии пишет о том, что Китай и Россия решили в долгосрочной перспективе проанализировать возможность свободной зоны торговли между ЕАЭС и КНР. Эксперт расценивает эти шаги как устойчивый противовес политике Вашингтона в Евразии, изначально жестко выступающего против создания ЕАЭС. Ведь США рассматривает российские движения в этом направлении как желание реставрировать советскую систему.

Западные критики союза России и Китая "сели в лужу"

Но, как пишет Бхадракумар, «западные пророки провала упали лицом в грязь» - критические замечания по поводу евразийского проекта не изменила отношения Китая. Взаимодействие с Китаем в границах ЕАЭС усилит инициированный Москвой проект и даст значительный толчок к росту. Кроме этого, считает политолог, Пекин служит своеобразным ключом к перспективному развитию ЕАЭС, так как руководитель КНР Си Цзиньпин не ограничился лишь визитом в Москву, он посетил и другие страны-основатели проекта ЕАЭС, — Казахстан и Белоруссию.

Политолог уверен, что для Китая очень важно то, что Москва уже совершенно точно поддерживает его в процессе создания экономического пояса Шелкового пути. Это значимо для формирования торговых путей по территории России и Центральной Азии. Бхадракумар подитоживает: «Миссию главы КНР можно считать выполненной».

Такое активное взаимодействие Китая с ЕАЭС исключает возможность Брюсселю оставаться в стороне от решения политических проблем. ЕС уже сейчас нужно задуматься о потенциальных формах сотрудничества, считает политолог.

Индийский аналитик не сомневается, что Вашингтон не оставит свои действия по препятствию диалога между Москвой и Брюсселем. В любом случае, нужно быть готовым к долгому и трудному процессу.

автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: