Подписаться на обновления:

В Крыму могут не опасаться коллекторов с Украины

АНО ФЗВ: вопрос с возвратом крымчанами украинских кредитов заморожен

Проблема возврата жителями Крыма кредитов, взятых в украинских банках пока не имеет решения, ситуация заморожена, сообщил Андрей Мельников, председатель наблюдательного совета АНК "Фонд защиты вкладчиков".

Керченская паромная переправа сегодня работает в штатном режиме>>

Мельников на пресс-конференции в пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Крыму сообщил, что фонд сделал единственно возможное в отношении заемщиков – посредством судебной процедуры часть кредитного портфеля в части украинских банков арестована. То есть с точки зрения российского законодательства, коллекторы или другие лица теперь не могут проводить какие-либо действия по этому кредиту.

На вопрос, намерен ли фонд дать возможность крамчанам производить погашение кредитов, взятых в украинских банках, Мельников ответить затруднился. «До этого состояния еще не дожили», — поделился он и сказал, что для претензии на кредитный портфель украинских банков нужно решение суда и это очень отдаленная перспектива.

Крым воссоединился с Россией после референдума, проведенного в марте 2014 года. Много украинских банков прекратили выплату денежных средств, которые находящихся в тот момент на счетах жителей Крыма. При это пострадало более 200 тысяч человек, из них как минимум треть — клиенты Приватбанка. Решение вопроса компенсации потерь взял на себя российский ФЗВ.

Требованиям МВФ не соответствуют 75 процентов украинских банков>>

Глава республики Сергей Аксенов уже заявил, что коллекоторам не стоит ожидать процесса взыскания долгов с крымчан, которые остались связанными обязательствами с частью украинских банков, прекративших работу на территории Крыма. Кредиты будут возвращаться только тем банкам, которые не покинули своих вкладчиков на полуострове. Этот вопрос мы будем решать с представителями самих банков без посредников,— подчеркнул Аксенов.

автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: