Подписаться на обновления:

Страны НАТО не все готовы поддержать друг друга в случае войны

Ряд стран НАТО готов нарушить основной принцип альянса

Проведенный Pew Research опрос показал, что простое население многих стран Североатлантического договора не готовы соответствовать одной из основ НАТО, когда нападение на одну из стран альянса, соответствуют нападению на весь блок. Сообщение об этом сделало агентство РИА Новости, ссылаясь на статью в The Wall Street Journal.

Центр Pew Research смоделировал ситуацию, когда якобы на одну из стран, входящих в блок, совершено нападение. Причем в роли гипотетического агрессора в их исследовании выступала Россия.

Владимир Путин недавно заявил в интервью итальянской газете Il Corriere della Sera о том, что представление о нападении России на НАТО доступно только не здоровым людям. Возможные действия России могут быть лишь ответом, да и то адекватным по своим ограничительным мерам.

Опрос выявил, что в случае "нападения России" на одну из стран блока, только американцы (56%) готовы соответствовать пятой статье Североатлантического договора и поддержать страну, «подвергшуюся» гипотетическому нападению. В этой группе оказались так же канадцы, поляки и британцы.

Идея нанесения ядерного удара по России поддержана рядовыми американцами>>

Но французы, итальянцы и немцы не хотят применять военную силу в случае нападения на одну из стран альянса. Так в Германии против такого развития событий выступили 58% опрошенных.
Аналитики издания полагают, что результаты обнажают реальную проблему для будущего Альянса. Они отмечают в некоторых странах снижение процента поддерживающих эту статью НАТО.
Как уверяет Кэти Симмонс, одна из исследователей, это должно послужить сигналом для лидеров НАТО, так как они рассматривают более значительную идентичность мнения в странах блока, чем это есть в реале. «Нужно серьезно поработать, чтобы привести общественность к единству во мнении», — добавляет Симмонс.

Лавров: Россия получает от НАТО сигналы о возобновлении сотрудничества>>

Согласно выводу The Wall Street Journal, настроение народа сейчас далеки от того, как было во время холодной войны, "смертельно-опасной враждебности" не наблюдается.
В ходе этого же опроса было выяснено, как жители поддерживают отправку Украине оружия. Более всего таких среди опрошенных наблюдается в Польше (50% ) и США (46% ), а менее всего в Германии (19% ).

автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: