Подписаться на обновления:

Центробанк начал работать на благо России

Центральный банк ломает долларовую иглу

В конце прошлого, начале этого года рубль и экономика России переживали сложное время – после многолетнего накачивания частных компаний дешевыми долларовыми кредитами происходил сложный переходный период обретения собственной почвы под ногами. По мнению автора интернет-журнала Politrussia, у таких ситуаций известен только один способ решения – сначала резкий подъем ставки, приводящий к зажиму спекулянтов с последующим снижением ставки.

За прошедшие полгода с момента обозначения проблем, ЦБ уже незанят поддержанием рубля, а производит закупку валюты, которой на сегодняшний момент у него порядка 2,13 миллиардов долларов.

В начале 2015 года, во время периода пика выплат по внешним валютным долгам отечественных компаний и банков могла легко возникнуть сложная ситуация, из которой, казалось бы, невозможно найти выход.

Любой вариант – спасение за счет бюджета, который привел бы к бюджетному кризису; отсутствие любых мер, с ожиданием полнейшего обвала рубля; использование и таким образом уничтожение золотовалютных запасов страны; признание дефолта по внешним выплатам, с последующим падением рубля, усилением оттока капитала и затруднением внешнеэкономической деятельности – приводил бы к безвыходной ситуации.

Однако, по мнению автора статьи, страна пережила этот период относительно уверенно, это произошло благодаря точным действиям ЦБ, конкретно —операциям РЕПО.

Центральный банк ломает долларовую иглу

Итак, ЦБ РФ начал давать компаниям щадящие валютные кредиты под залог акций или активов. В результате этого рубль прошел период выплат по внешним долгам, дефолтов не произошло, резервы не исчерпаны – отрицательные прогнозы аналитиков не оправдались. Более того, надо знать еще об одном положительном последствии.

Курс валют завтра: наметились тенденции укрепления рубля>>

Ранее, схема кредитования выглядела так – западные банки дают кредит российским, а эти уже в свою очередь кредитовали российские компании. Получалась цепь, в которой в начале стояли российские компании, а значит потребитель, а в конце – западные банки.

Фактически, произведенные действия ЦБ замкнули на себя цепочки валютного кредитования. За последние полгода именно ЦБ стал выступать конечным кредитором российской экономики благодаря тому, что валюта для отдачи западным банкам, бралась в долг у него. Причем его валютная ставка была намного ниже, чем та, которую поддерживали западные банки.

То есть, проблема доступа к валютной ликвидности, о которой так долго говорили, практически решена – если у компании возникнет необходимость в валютном кредите, она возьмет его не за границей, а у отечественного Центробанка, причем под меньший процент. Пока, произошел перевод только части долгов, однако начало положено и его результат позитивен. Ожидается, что следующий раз аналогичные действия будут проведены в ноябре, на следующем пике внешних выплат.

В настоящее время процесс приостановлен из-за того, что некоторые наши банкиры приспособились низкопроцентные кредиты ЦБ использовать для спекуляций на рынке облигаций. Именно об этом ранее предупреждали критики проводимых мер. Однако быстрая реакция Центробанка на этот процесс показала, банкирам наконец перестали помогать за государственный счет – сотрудники банка сработали оперативно.

Центробанк РФ отозвал лицензии у трёх банков>>

Надо признать, что санкции помогли тому, чего так долго ожидали патриоты России - теперь ЦБ использует свои валютные резервы для кредитования российской экономики. Конечно, по мнению автора, сделан только первый шаг, но «дорога — правильная, а дорогу осилит идущий».

Центральный банк ломает долларовую иглу

Однако, по мнению первого зампреда Банка России Дмитрия Тулина, тревогу вызывает факт того, «что ставки по банковским кредитам еще намного выше, чем ключевая ставка ЦБ». По его мнении существует проблема, что банки переложат свои убытки в реальный сектор экономики и не будут торопиться снижать свои ставки кредитования, вслед за ЦБ. «Это большая проблема», - считает Тулин.

МВФ одобрил действия Центробанка России в кризис>>

Проблема осознанна и сейчас разрабатываются способы ее решения: разрабатывается способ влияния на валютных спекулянтов с помощью «валютных комиссаров».
На переходный период рублевыми кредитами по низким ставкам будут заниматься такие структуры, как Фонд развития промышленности. Первые льготные займы в фармацевтической и машиностроительной и технологической отрасли, более 3,2 млрд руб. по ставке 5% годовых сроком до 7 лет, уже готовятся к переводу.

Итак, у нас есть первые успехи и обозначены, а значит частично решены, проблемы. Так что поводов для паники у России нет.

автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: