Подписаться на обновления:

Евросоюз может исчезнуть и без помощи Греции

Бьюкенен: нынешнее НАТО – это братство нахлебников

Кризис, наблюдающийся в отдельных странах ЕС, грозит превратиться в общую проблему Европы. Эб этом в статье для The American Conservative пишет Патрик Бьюкенен Бьюкенен, политик и публицист.

Евросоюз бьется в агонии из-за греческого долга>>

Не имеет значения – покинет Греция еврозону или пойдет на жесткие меры ради нахождения в едином экономическом европейском пространстве, Евросоюз, вероятно, неуклонно приближается к экзистенциальному кризису, считает американский аналитик. Первичный импульс, считает Бьюкенен, который когда-то подтолкнул Европу к объединению в союз, видимо ослабел и дело не только в бюджетных дефицитах стран и безнадежных долгов. По мнению эксперта в настоящий момент европейцы более тяготеют к разделению и распаду.

Греческий кризис вывел на поверхность одну скрытую проблему – средиземноморские страны желают всеобще благосостояние, опираясь на экономику, которая не способна это сделать, даже при значительных внешних заимствованиях. Выплата долгов еще больше «обескровит» экономики этих стран, поэтому население может принять решение выйти из состава ЕС и не платить, считает Бьюкенен.

Однако, по мнению американца, не только экономические проблемы угрожают целостности Евросоюза. Некоторые политические партии в Великобритании и Франции выдвигают призывы к возврату к национальным ценностям, в связи с чем, хотят выйти из ЕС.

Сейчас НАТО лишь тень того, чем когда-то был альянс. Бьюкенен характеризует североатлантический союз как «братство нахлебников».

Ангела Меркель в отношении Ципраса ведет себя как «железный канцлер», однако в ее переговорах с Путиным ее трудно так назвать», — отмечает обозреватель.

"

Евросоюз очень ждет всех россиян с отпечатками пальцев>>

Еще одним фактором, ослабляющим Евросоюз, является, по мнению политолога, проток североафриканских мигрантов хлынувших с беспокойного Ближнего Востока. Он считает, что стареющая Европа не сможет ассимилировать такой большой объем переселяющихся народов.

автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: