Подписаться на обновления:

Чуркин обещает, Россия будет бороться за Сирию в СБ ООН

Чуркин: РФ будет продвигать в СБ ООН идею общего фронта борьбы с  ИГ

На протяжении всего сентября Россия председательствует в Совете Безопасности ООН. По этому поводу 2 сентября прошла большая пресс-конференция постоянного представителя России в СБ ООН Виталия Чуркина.

Он рассказал о том, что все председательство России ознаменуется продвижением предложенного президентом РФ Владимиром Путиным совместного фронта по противодействию террористическим организациям, таким как «Исламское государство». Владимир Путин выступит в ООН 28 сентября.

Как заявил Чуркин, 30 сентября в СБ ООН под председательством Сергея Лаврова, министра иностранных дел России, "пройдут открытые прения по поводу урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке". Планируется проведение подробного анализа «положения на Ближнем Востоке и в Северной Африке..., а так же острой, кризисной ситуации в Палестине, Ираке, Ливии, вызванной разочарованием населения, затяжными конфликтами", — сказал Чуркин.

Сергей Лавров - о роли и значимости ООН в современном мире>>

Постпред России также сказал, что есть надежда на большее интегрирование Ирана в решение ближневосточных проблем и особенно сирийского кризиса.

Кроме этого, российский представитель рассказал, что продолжается работа по созданию группы экспертов для проведения расследования случаев применения в Сирии химического оружия. Соответствующая инициатива была высказана 27 августа Пан Ги Муном, который передал СБ ООН некоторые рекомендации по формированию рабочей группы. Таким образом было отвечено на пожелание генсека ООН через 5 дней быть проинформированным о ходе работы по полученному документу.

Виталий Чуркин указал на то, что хотя сроки исполнения наказа Генсека «не поджимают», но нужно убедиться в том, что «мы точно знаем, что должно произойти, что механизм будет работать так эффективно, как возможно». Он добавил, что обсуждения в секретариате проводились все последние дни, и некоторые элементы уже уяснены достаточно.

Как объяснил российский постпред, теперь предстоит изложить все разъяснения на бумаге, "чтобы было общее понимание того, что произойдет в отношении механизма имплементации".

Справка ИА Внешнеэкономические связи

С марта 2011 года в Сирии продолжается вооруженный конфликт. По приведенным ООН данным, число погибших в нем уже превысило 200 тысяч человек. Правительственные войска выступают против отрядов боевиков, относящихся к различным вооруженным формированиям. Наиболее сильно ведут активные боевые действия экстремисты "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусра".

автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: