Подписаться на обновления:

Россия готова продолжить «черный список» граждан стран ЕС

Россия не исключает расширения черного списка граждан стран ЕС

Москва не уверена в том, что список граждан стран Евросоюза не будет продолжен. Об этом заявила Мария Захарова, заместитель директора департамента информации и печати МИД России в эфире РСН.

По ее словам, это зависит от того, расширят ли США и ЕС свои санкционные списки, ограничивающие действия российских граждан.

Следует ожидать «зеркального отражения» любых изменений, Россия будет всегда следовать «принципу взаимности», подчеркнула Захарова и уточнила, что допущение, что бы к нашей стране относились предвзято и немотивированно, невозможно.

Ажиотаж, который был вызван опубликованием списка европейцев, в отношении которых введены ограничительные меры, вызвал недоумение в Москве. Захарова рассказала, что речь о списках шла сразу, как только Москва была вынуждена совершить ответные меры после введения ограничений для жителей России. По дипломатическим каналам и не только было неоднократно заявлено о зеркальных мерах, поэтому речь не должна идти о каких-то закрытых списках. Они были переданы по первому требованию, которое было сделано конфиденциально. Для чего Евросоюзу была нужна эта «фантасмагория» вокруг них, остается только догадываться, считает работник российского дипломатического ведомства.

Берлин в ярости и выставляет требование Москве по «черному списку»>>

Алексей Мешков, зам главы МИД РФ так же заявил, что данный стоп-лист был разработан более года назад, и у любого фигуранта была возможность в любой момент узнать о своем наличии в списке в консульстве России в стране своего пребывания.

автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: