Подписаться на обновления:

Россия остановила переговоры по Турецкому потоку, чтобы надавить на Турцию

Россия приостановила переговоры по Турецкому потоку

Россия и Турция приостановили переговоры о строительстве Турецкого потока. Россия пока не подписала соглашения о предоставлении Турции скидки на газ, которое является ключевым. Турция не подписывает межправительственные соглашения о дополнительных ветка. Об отказе от Турецкого потока пока речи не идет. Тайм-аут в переговорном процессе может иметь несколько причин.

Россия выжидает из-за политической нестабильности в Турции

Правящая партия Турции не смогла набрать большинство мест в парламенте страны на выборах 7 июня. Если премьер-министр Давутоглу не сможет свформировать коалицию, то парламент будет распущен.

В этой ситуации могут усилится “майданные” настроения оппозиции и народа, недовольного текущими боевыми действиями Турции на востоке страны, что выльется в очередную цветную революцию.

В любом случае, для такого длительного проекта, как Турецкий поток необходимо иметь поддержку действующей власти.

Россия давит на Турцию по сирийскому вопросу

Очередность событий в Турции косвенным образом указывает на закулисную борьбу между США и Россией по Сирии. События прошлой недели:

22 июня - Турция дает России разрешение на проведение инженерных изысканий на морском участке Турецкого потока

23 июня - Турция сообщает, что готова предоставить США авиабазу “Инджерлик” для оказания помощи в борьбе с ИГИЛ на территории Сирии

25 июня - Турция начала наносить удары по ИГИЛ в Сирии

26 июня - Президент Турции Эрдоган, видимо, не дождавшись реакции, звонит Путину. Президенты России и Турции 20 минут обсуждают ИГИЛ, хотя разговор был больше похож на отчет Эрдогана >>

Следующий шаг оставался за Россией. Сначала Сирия написала письмо в Совбез ООН с обвинениями Турции в пособничестве терроризму, потом министр энергетики Новак заявил, что сроки строительства Турецкого потока могут сдвинуться.

Турция блюдет только свои интересы

Еще один камень преткновения в переговорах по Турецкому потоку - это роль Турции в поставках газа. Газпром настаивает на строительстве четырех веток газопровода, чтобы иметь возможность транспортировать газ в Европу. Турция соглашается только на строительство одной ветки, которая обеспечит потребности страны в газе. А излишек Турция желает накапливать и самостоятельно перепродавать на рынке.

Пока удалось достичь соглашения по одной ветке. По остальным ниткам планируется заключение отдельных соглашений.

Сейчас Турция находится в сложном политическом положением, осложненным конфликтами с ИГИЛ и курдами. Передышка в переговорах необходима. У России уже есть негативный опыт переговоров со страной находящейся в фактическом состоянии войны. Повторять его не стоит.

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: