Подписаться на обновления:

Меркель призывает немцев не бояться зоны свободной торговли с США

Меркель призывает создать зону свободной торговли с США

Канцлер Германии призывает немцев поддержать создание зоны свободной торговли между ЕС и США. Меркель торопится заручится поддержкой немцев до начала саммита G7, который начнется уже на следующей неделе. Немецкие предприниматели опасаются открытия своих границ для американских товаров и выводят тысячи людей на протестные марши и митинги.

Что хочет Меркель

Меркель планирует согласовать все детали Трансатлантического соглашения о торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) между ЕС и США уже к концу этого года, чтобы ратифицировать договор до истечения президентского срока Обамы в ноябре 2016 года. Канцлер Германии опасается, что без Обамы договор ждет “долгая заминка”.

Опасения немцев

Немецкие предприниматели и простые граждане боятся открытия своих границ для товаров из США. Немецкое общество консервативно, процессы производства жестко регламентированы, а в торговле есть множество своих правил.

Так например, в Германии действует фиксированная цена на книги, как в бумажном виде, так и на электронные копии. При открытии зоны свободной торговли с США от этого правила придется отказаться, считаю книготорговцы Германии и проводят массовые акции протеста.

Но больше всего опасений вызывает импорт продовольствия из США. Немецкие производители продуктов питания имеют более высокие стандарты качества, нежели их американские коллеги. И производители и простые немцы боятся, что из США в ЕС хлынет дешевая сельхозпродукция с низким качеством. Это подорвет финансовую устойчивость всех немецких аграриев.

Всего немецкие представители разных сфер бизнеса провели более 200 акций протеста.

Зона свободной торговли ЕС и США

Кому выгодна зона свободной торговли между ЕС и США

Подписание TTIP объединит более 800 млн потребителей в единую зону торговли. Экономический альянс США и Европы объединит треть мирового ВВП. Эксперты подсчитали, что зона свободной торговли принесет ЕС более 120 млрд евро дополнительной прибыли в год.

За открытие зоны свободной торговли с США активно выступают немецкие автопроизводители. Только на таможенных пошлинах они смогут сэкономить до миллиарда евро в год.

Распространение европейских норм безопасности и защиты окружающей среды на американских автопромышленников, даст фору европейским автомобилям, особенно немецким, на американском рынке.

Рупперт Штадлер

Глава концерна Audi Рупперт Штадлер считает, что европейцы могут упустить американский рынок. “Если мы упустим этот шанс, то американцы примкнут к Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и мы останемся в стороне”.

Заинтересованы европейцы и в американской сланцевой нефти. Сейчас, по законам Америки, нефтедобывающие компании США могут продавать свою сланцевую нефть только в страны, входящие в американскую зону свободной торговли. Подписание договора о создании зоны свободной торговли между США и ЕС снимет имеющиеся ограничения на продажу нефти в Европу.

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: