Подписаться на обновления:

Сирия отказывается считать Турцию жертвой и негодует в послании ООН

Сирия протестует против боевых действий Турции

Международные отношения: Турция и Сирия

МИД Сирии направил ноту протеста в Совбез ООН и Генеральному секретарю ООН. Сирия обвиняет Турцию в поддержке террористов из ИГИЛ, которые действуют на сирийской территории. Негодование Дамаска вызвано бомбардировками ВВС Турции на севере Сирии, получившие одобрение в Совбезе ООН.

“Сирия протестует против действий Турции, которая изображает жертву, а на самом деле оказывает всестороннюю поддержку террористам, тем самым нарушая резолюции Совбеза ООН 2170, 2178 от 2014 года и 2199 от 2015 года”, - приводит выдержку из письма агентство САНА.

Дамаск обвиняет Анкару в заговоре против Сирии и поддержке боевиков ИГИЛ. Например, заявляет МИД Сирии, всем известно, что “ИГИЛ ворует нефть, зерно, хлопок и древние артефакты, которые обменивает в Турции на оружие и боеприпасы. Боевики ИГИЛ разоряют сирийские фабрики и перевозят технику и обjрудование на турецкую территорию”. Так же Турция, по мнению сирийских дипломатов, обучает и вооружает террористов из организаций, связанных с Аль-Каидой.

МИД Сирии подчеркнул, что “правительство Турции несет прямую ответственность за сирийские кровопролития”. И указало, что Турция не имеет право на применение 51 статьи Устава ООН для оправдания боевых действий на территории Сирии, поскольку угроза трансграничного террора происходит не из Сирии, а из Турции и ее поддержки боевиков.

МИД Сирии указывает, что борьба с терроризмом должна носить коллективный характер. При этом подчеркивается, что Сирия остается открытой для переговоров и пойдет на контакт с любой страной в сфере международной безопасности. Ранее Заместитель главы МИД Сирии заявлял, что Сирия категорически против военных действий Турции на своей территории, и просил турков уважать суверенитет соседнего государства. Однако, правительство Турции этот призыв не услышала.

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: