Подписаться на обновления:

Украина будет строить завод ядерного топлива без России

Ядерное топливо

Завод по производству ядерного топлива Россия на Украине строить не будет. Договор совместного строительства, подписанный в 2011 году, Украина хочет денонсировать, - так сообщил украинский министр по энергетики Владимир Демчишин. "Договор с Россией был плохо подготовлен и уже сейчас возникают конфликты по обязательствам сторон".

Завод ядерного топлива Украине нужен и Киев желает воплотить проект в жизнь, но без России это будет сделать затруднительно. "Мы будем искать варианты", - заявил Демчишин.


МИД Украины крайне возмущен поездками Дмитрия Медведева по России>>

Россию в проекте представляет госкорпорация "Росатом". Никаких официальных заявлений от украинских властей мы не получали, - заверил Сергей Новиков, глава компании представителя "Росатома" на Украине.

Александр Мертен, глава "Росатома" на Украине, так же не получал никакой информации о желании Украины выйти из договора сотрудничества. "Украинская сторона заморозила проект, другой информации нет", - пояснил он.
Мертен рассказал, что на данный момент на российские средства осуществлено проектирование завода, полностью изготовлено оборудование и начаты строительные работы. "Росатом" направил украинской стороне официальное письмо с требованием разъяснений о дальнейшем участии Украины в проекте.

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: