Подписаться на обновления:

СовФед против Госдумы: думцы проиграли юристам защиту прав человека

Совет Федерации против инициативы Госдумы

В Совете Федерации России не поддержали идею Госдумы о выходе из Конвенции по правам человека. Защита прав человека в Европе все чаще имеет политическую окраску, считают в Минюсте. В Госдуме предложили выйти из Конвенции. Ранее Конституционный суд РФ усомнился в соответствии решений Европейского суда по правам человека положениям Конституции России. Решения ЕСПЧ часто носят политическую окраску, поэтому не всегда их необходимо соблюдать, считаю в Минюсте. Но Совет Федерации имеет другую точку зрения.

Россия лишит Нидерланды части доходов >>

“Россия не могла ратифицировать документ, противоречащий Конституции, - заявил замглавы комитета по Конституционному законодательству Константин Добрынин, - Конвенция по правам человека является мощным инструментом для отстаивания интересов гражданина перед государством. Совершенно очевидно, что Россия выходить из этого соглашения не будет.”

В Госдуме иного мнения. Член комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин считает, что для России “политически ангажированные решения ЕСПЧ не важны. ЕСПЧ утрачивает свою роль. Конституционный суд гораздо надежнее защитит интересы россиян”.

“Исполнение решений по делу Юкоса, вынесенных Гаагским и Страсбургским судом, невозможно. Это противоречит международному праву и Конституции РФ”, - прокомментировал Вяткин.

Защита прав человека в Европе приобретает форму настойчивого продавливания своих интересов. И показательно не только дело Юкоса.

Италия, согласно решению ЕСПЧ, должна признать однополые браки. Нельзя нарушать права граждан, желающих узаконить свои отношения, только потому что они одного пола, сочли в Страсбурге и удовлетворили иск трех итальянцев. При этом, в Епропе не учитывают права 74% населения, которые верят в Бога и выступают резко против однополых союзов.

Заговорили о выходе из Конвенции по правам человека и в Британии. США вообще не признают решений никаких судов, кроме американских. В Германии, Франции и некоторых европейских странах приоритетом является решение КС страны над постановлением ЕСПЧ.

Однако, Совету Федерации нужны “юридические обоснования” для начала дискуссии на эту тему. Пока Конституционный суд будет сам принимать решение исполнять ли постановление ЕСПЧ или нет.

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: