Подписаться на обновления:

Аванпроект нового российского авианосца завершен

Прект Авианосца Шторм готов

Аванпроект нового российского авианосца завершен и его модель покажут в июле, - сообщил Валерий Поляков, замдиректора ФГУП “Крыловский государственный научно-исследовательский центр”. В своем интервью для IHS Jane’s он сообщил новые подробности проекта российского авианосца “Шторм” (проект 23000Э).

.

США составили список самого опасного вооружения флота России >>

Так Поляков сообщил, что планируемое водоизмещение 90-100 тысяч тонн, поэтому этот авианосец будет самым большим из всех, что когда либо строила Россия.

Проект авианосца шторм

В состав палубной авиации могут войти истребители Т-50 ПАКФА и МИГ-29К, вертолеты Ка27 и самолеты радио локационного дозора. Для взлета авиагруппы предусмотрены 2 электромагнитные катапульты и 2 дорожки трамплинного взлета. Разработки электромагнитной катапульты ведут США, Россия и Китай. США пока опережает конкурентов. Испытания американской катапульты проводят с начала 2000-х, но на данный момент нет ни одной действующей установки, поэтому о серийном запуске производства электромагнитных катапульт пока нет и речи.

Численность экипажа будущего авианосца составит 4000-5000 человек. Длительность автономного плавания напрямую зависит от главной энергетической установки (ГЭУ). На данном проекте планируется котлотурбинная ГЭУ, которая позволит кораблю находится 120 дней в автономном плавании. Буква “Э” в названии проекта означает, что проектируется экспортный вариант авианосца. Для ВМФ России, если данный проект и будет закупаться, то только в варианте с ядерной ГЭУ.

Поляков так же отметил, что масштабную модель авианосца покажут публике на военно-морском салоне 2015 в Санкт-Петербурге.

Потенциальными покупателями новой отечественной разработки могут стать Индия, Китай, Бразилия.

Строительство авианосца позволит России нарастить компетенции в разработке и кораблестроении, причем сделать это за счет заказчика.

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: