Подписаться на обновления:

Россия лишит Нидерланды части доходов

Россия запретит Нидерландам ввозить цветы

Россельхознадзор может запретить импорт цветов из Нидерландов из-за заражения карантинными вредителями. Глава ведомства Сергей Данкверта посоветовал Колумбии найти варианты прямых поставок. Сейчас Колумбия экспортирует цветочную продукцию в Нидерланды, где ее покупают российские оптовые компании. Общий объем цветочного рынка России составляет примерно 134 млрд долларов. Импортная продукция занимает 90% цветочного рынка.

Люксембург заигрывает с Россией на теме санкций >>

Основной пик продаж свежесрезанных цветов в России традиционно связан с праздником 8 марта, чуть меньшую прибыль приносят продавцам Новый год, день знаний и день Святого Валентина.

Таким образом, у Колумбии есть несколько месяцев для переориентации экспортных потоков и заключения прямых договоров с российскими компаниями. От работы напрямую выиграет и колумбийский производитель и российский покупатель. Колумбия получит гарантированный объем продаж и долю российского рынка. Россияне получат снижение цен на цветы. Удаление Нидерландов из цепочки поставок снизит конечную стоимость цветка за счет удаления части транспортных расходов и комиссии посредника.

В России действуют ответные санкции на запрет импорта сельхозпродукции. Пока цветы в список запрещенных товаров не входили, но разговоры о запрете ввоза цветочной продукции ведутся давно. Прямое пожелание главы Россельхознадзора послу Колумбии в Москве поискать прямые контакты поставок сигнализирует о скором введение запрета импорта цветов из ЕС.

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: