Подписаться на обновления:

России необходимо извлечь урок из ситуации в Греции

Пол Крейг Робертс об уроке Греции для России

Ситуация в Греции должна стать уроком для России, Китая и Ирана, считает американский специалист по экономике Пол Крейг Робертс. России необходимо ограничить финансовые контакты с Западом, пишет он в своем блоге. Западу нет доверия. Вашингтон стремится к политической и экономической гегемонии, используя финансовую систему в качестве рычага. Страны, имеющие независимую внешнюю политику и активы на Западе, не вправе ожидать от Вашингтона соблюдения права собственности.

Греция распродает острова, чтобы рассчитаться с долгом >>

Вашингтон крадет или замораживает активы стран, не желающих следовать наставлениям из США. Многие годы Иран был лишен доступа к 100 млрд долларов на своих счетах из-за собственного мнения по ядерному вопросу. Крупнейший французский банк был приговорен к многомиллиардному штрафу и правительство Франции не смогло его защитить от разграбления. Греция отдана во власть современных пиратов под видом спасения.

Греция капитулировала перед ЕС. Греки ожидали, что поддержка народа и экспертный анализ возможностей экономики помогут им на переговорах с кредиторами. Греки ошиблись.

Греческий долг необходимо сократить для облегчения ситуации, но Европа не готова к такому шагу, - цитирует Пол Робертс Крейг слова, сказанные представителем Международного валютного фонда.

Европейское спасение Греции нельзя даже назвать “спасением”. Вопрос греческого долга снова встанет во весь рост. Джон Мейнардс Кейнс в 1936 году сформулировал то, что сейчас известно каждому экономисту: сокращение пенсий и пособий снижает покупательную способность и усугубляет бюджетный дефицит, который может быть покрыт только международными заимствованиями. Продажа активов греческой экономики перенаправит финансовые потоки и лишит скудный бюджет Греции постоянных источников дохода.

“Глобализм”, раздутый на Западе не согласуется с односторонней политикой США. Ни одна страна мира, имеющая активы внутри западной системы, не может себе позволить иметь политические разногласия с Вашингтоном, предупреждает Пол Робертс Крейг.

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: