Подписаться на обновления:

Россия представляется Западу “умирающим медведем”

Эберштадт считает Россию "умирающим медведем"

Запад пытается представить Россию в виде “умирающего медведя”. Американец Николас Эберштадт, специалист по социологии и политической экономике, считает демографическую ситуацию в России критической. В своей статье “Умирающий медведь” Эберштадт предположил, что снижение численности населения будет провоцировать Россию на проведение агрессивной внешней политики.

.

Угрозы США в адрес России выходят из-под контроля >>

Эберштадт считает, что его предположения сделанные в 2011 году сейчас подтверждается. Демографическая ситуация, несмотря на положительные сдвиги, все еще тяжелая. А агрессия со стороны России на международной арене нарастает.

В качестве основных проблем современной России он называет кризис человеческих ресурсов, низкое производство знаний и “опасный образ жизни”.

Демография

Низкая рождаемость не мешает европейцам богатеть, а их странам процветать, - считает Эберштадт. Проблема России не в рождаемости, а в низком качестве человеческого ресурса. Перспективы выживаемости 15-летнего россиянина хуже, чем у жителя Эфиопии. И это в урбанистической стране в мирное время.

Производство знаний

Русские хорошо образованы, среди них много талантливых людей, но эти таланты никак не находят своего применения. Количество патентов, выданных американским патентным бюро российским изобретателям, в пересчете на людей трудоспособного возраста с высшим образованием, находится на уровне Либерии. Это выглядит странно. Я не знаю точно, но возможно, в России просто ограничивают получение патентов на изобретения.

Либерия - крохотное государство, а число людей с высшим образованием в Либерии и России вообще сравнивать глупо. В России сосредоточено 2 процента от мирового количества образованных людей и 5 процентов всех трудоспособных людей в мире. В Либерии мало образованных людей, поэтому одинаковое количество выданных патентов шокирует.

Такая же ситуация с публикациями в научных журналах. После выхода Китая из самоизоляции, число публикаций китайских ученых постоянно растет. А с Россией такого не происходит. Утечка мозгов это не объясняет. Ученые уезжают из многих стран (Индия, Бразилия, Китай), но эти страны показывают куда более лучшие результаты в производстве знаний.

Опасный образ жизни

Как только люди покидают Россию, они начинают процветать. Есть вещи, которые нельзя измерить. Что-то в России не так, и близкие к ней страны, например Белоруссия, это только подтверждают. В Прибалтике тоже была такая же ситуация, но после отделения все изменилось коренным образом. Я считаю, что России надо развивать потенциал своих граждан, - пишет Эберштадт. Существование энергетической сверхдержавы невозможно, в принципе. Надо работать с людьми, а не добывать полезные ископаемые.

Внешняя политика

Если бы Россия думала не о национальном величии, а о людях и их благосостоянии, то она бы сейчас выглядела иначе. Правительство русских озабочено геополитикой, но уровень человеческий капитала низкий, поэтому они компенсируют этот недостаток агрессией на международной арене. Я как человек извне, наблюдаю все меньшую предсказуемость действий России, а соседние страны подвергаются все большему риску. Я не могу это объяснить, но какой-то механизм существует, - размышляет Эберштадт.

Самое важное в мире - это время человека. Его нельзя остановить или вернуть. И от него зависит благосостояние. Время - это то, чего всем не хватает.

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: