Подписаться на обновления:

Цена на нефть рождается в США

Стоимость нефти определяет США,- Сечин

Стоимость нефти на мировом рынке определяет США. ОПЕК больше не могут влиять на рынок. Игорь Сечин, глава “Роснефти” считает, что американцы единственные кто имеет все необходимые рычаги влияния на нефтяной рынок. Они экстраполируют свой опыт управления внутренним рынком в глобальном масштабе.

“США единственные обладают всеми необходимыми рычагами влияния на цену нефти на глобальном рынке. У них есть деньги, ресурсы и технологии. Цена на нефть на внутреннем американском рынке всегда была следствием поставленных задач. Сейчас же США применяют этот подход уже в глобальном маштабе. Можно констатировать, что ОПЕК утратило свое влияние в ценообразовании на мировом нефтяном рынке”, - поделился своими рассуждениями с журналистами Игорь Сечин.

“Внутри ОПЕК больше нет единства во мнениях. Среди стран-экспортеров нефти сложились группы с разнонаправленными интересами. Раньше, консолидировав свои бюджеты, они могли держать стоимость нефти в выгодном им русле. Теперь же увеличение добычи или невмешательство в регулирование поставок никак не отражается на мировом нефтяном рынке”, - заявил Сечин.

На днях страны-участницы ЕС продлили антироссийские экономические санкции. По мнению главы “Роснефти”, продление санкций негативно отражается на всем нефтяном рынке.

“Меньше всего антироссийские санкции нужны западным производителям оборудования. Они теряют крупного клиента. Такая ситуация не выгодна никому, а значит не может длится долго.”

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: