Подписаться на обновления:

Иран планирует наступление на страны Персидского залива

Новая дипломатия Ирана

Иран планирует дипломатическое наступление на страны Персидского залива. Подписание соглашения по ИЯП открывает для Ирана новые горизонты взаимоотношений с соседними странами. Министр иностранных дел Джавад Зариф заявил: “Разрешение искусственного кризиса, вызванного ядерной программой, открывает новые перспективы регионального и международного сотрудничества”. Иран договорился с США и Европой. Теперь крайне важно получить новых союзников в противостоянии Ирана и Саудовской Аравии.

Снятие санкций с Ирана сделало Джавада Зарифа любимцем иранского народа. Он планирует использовать полученный импульс для развития отношений с соседями, пишет Diepresse.com. Вскоре начнется путешествие Зарифа по странам Персидского залива. В преддверии этого он делает посыл о том, что Иран заинтересован в налаживании контактов. Он сожалеет, что арабский мир закрылся от Ирана из-за страха ядерной угрозы.

Иран против Саудовской Аравии: шииты против суннитов

Саудовская Аравия является основным противником Ирана на Ближнем Востоке. Кажется, прямое столкновение Ирана и Саудовской Аравии не за горами, пишет немецкое издание. Сейчас же местом битвы выступает Сирия. Иран оказывает финансовую и военную поддержку алавитам и Асаду, а Саудовская Аравия поддерживает сирийскую оппозицию и радикалов из “Исламского государства”.

В Йемене Саудовская Аравия бомбит позиции шиитов Хути, опасаясь появления иранского плацдарма на Аравийском полуострове.

И в Ливане идет столкновение между СА и Ираном. Шиитские боевики Хезболы, поддерживаемые Ираном, противостоят группам суннитов, имеющим тесные связи с саудитами.

Снятие санкций с Ирана размораживает 100 млрд долларов Ирана, находящихся на счетах в США. Саудовская Аравия обеспокоена тем, что эти деньги могут быть направлены на поддержку Асада, Хезболы или Хути. Саудиты поддерживали изоляцию Ирана. Но ледниковый период закончился. Иран начинает новую страницу в истории.

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: