Подписаться на обновления:

Путин остался доволен переговорами с президентом Финляндии

Путин и Нииниске

Владимир Путин остался доволен прошедшими переговорами с президентом Финляндии Сауде Ниинисте. Падение товарооборота между двумя странами и строительство новой АЭС в Финляндии стали основными темами прошедшей встречи. Атмосфера встречи, по мнению Путина , была теплой и доброжелательной.

В 2014 году товарооборот между Россией и Финляндией резко сократился. Та же динамика прослеживается и в первом полугодии этого года. Европейские антироссийские санкции, к которым присоединилась Финляндия, и последующий запрет России на импорт агропродукции стали причиной этого сокращения. Но для России взаимообмен санкциями принес дополнительный плюс в виде роста прямых инвестиций в экономику со стороны Финляндии. Как считает Путин, это показывает интерес предпринимателей к российскому рынку.

“Надо задействовать все имеющиеся инструменты и найти выход из сложившегося положения,” - отметил он.

Так же президенты двух стран обсудили крупные совместные проекты в области кораблестроения и ядерной энергетики. Путин отметил, что Россия обеспечила работу финских верфей до 2017 года. Сейчас в работе несколько проектов, среди них ледоколы и транспортные суда.

Владимир Путин сообщил, что началась работа российских специалистов над строительством АЭС в Финляндии. Уже получен первый платеж в размере 1 млрд евро. Так же российская сторона уже поставляет ядерное топливо для двух энергоблоков АЭС “Ловииза” и готова приступить к строительству третьего.

Президенты соседних стран обсудили сферу туризма. Россияне составляют треть от всего туристического потока ежегодно посещающих Финляндию.

По итогам переговоров Путин отметил, что у России и Финляндии имеется большой ресурс в отношениях, но экономические отношения требуют особого внимания.

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: