Подписаться на обновления:

США требуют от Европы ареста счетов российских операторов связи

США требуют арестовать средства МТС и Билайна

США обратились к властям пяти европейских государств с требованием арестовать активы российских компаний МТС, Vimpelcom (бренд Билайн) и шведско-датской TeliaSonera в общей сумме на 1 млрд долларов. Министерство юстиции США обвиняет российских операторов мобильной связи в коррупционной схеме получения частот в Казахстане.

Минюст США разослал представителям Бельгии, Ирландии, Швеции, Швейцарии и Люксембурга требования заблокировать активы российских компаний, предоставляющих услуги мобильной связи. По данным американских судебных органов МТС, Билайн и TeliaSonera выплатили миллионы долларов президенту Казахстана Керимову за получение радиочастот и для реализации других проектов на территории страны. Взятка была перечислена на счета дочери Каримова, Гульнары Каримовой.

По данным издания WSJ, США планирует арестовать 1 млрд долларов российских денег. Факт запроса на 300 млн долларов от Ирландии, Бельгии и Люксембурга представители американской Фемиды подтвердили, пишет издание. От комментариев относительно требования заблокировать 30 млн долларов в Швеции и 640 млн долларов в Швейцарии представители США пока отказываются.

Требование арестовать средства на счетах в европейских странах российских компаний по обвинению во взятничестве в Казахстане, может показаться абсурдным. Однако, это не первая попытка США распространить свою юрисдикцию на весь земной шар. По мнению Сергея Нарышкина, спикера Госдумы, установление юрисдикции США на Европейском континенте является планом спасения Америки и возможностью безнаказанно грабить другие государства.

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: