Подписаться на обновления:

Соглашение по Ирану выработано на подходе Путина

Соглашение по Ирану базировали на словах Путина

Соглашение по Иранской ядерной программе основано на подходе, озвученном президентом России Владимиром Путиным, говорится в официальном заявлении МИД РФ. Путин предлагал не игнорировать право Ирана на мирный атом. Отслеживать мирное применение ядерной энергии в мире призвано МАГАТЭ, указывал Президент РФ.

Лавров форсирует переговоры по Ирану личными встречами >>

Итогом двухлетних переговоров с почти трехнедельным финишем стала выработка согласованного Комплексного плана действий. Россия призвала всех участников соглашения к выполнению обязательств, взятых на себя по доброй воле.

    Основные положения согласованного Комплексного плана действий:
  1. Иран обязуется никогда и ни при каких условиях не искать, не разрабатывать и не приобретать любые виды ядерного оружия.
  2. Иран имеет право использовать ядерную энергию в мирных целях и в соответствии с правилами о нераспространении ядерного оружия в мире. Иран будет считаться страной, не имеющей ядерного оружия.
  3. Иран подтверждает свою приверженность целям и принципам ООН.
  4. Иран понимает, что режим нераспространения ядерного оружия остается важнейшей основой использования атомной энергии в мирных целях.
  5. Ирану ограничили на 8 лет исследования и работы, связанные с обогащением урана. По истечении этого срока постепенно ограничения будут сняты. Обогащение урана в Натанзе ограниченно разрешено, но без накопления ядерного топлива.
  6. Иранский завод по обогащению ядерного топлива должен быть преобразован в технологический центр.
  7. Отмена санкций, как международных, так и национальных будет проводится в соответствии с выработанным Комплексным планом действий. Прописан механизм снятия всех санкций, наложенных ООН, ЕС и США. В том числе на продажу сырой нефти и поставки военно-морской техники и технологий.
  8. Для контроля выполнения Комплексного плана действий будет создана комиссия, состоящая из представителей стран “шестерки” и Ирана. МАГАТЭ будет следить за соблюдением Ираном, взятых на себя обязательств.

Подписание согласованного Комплексного плана действий стало вершиной десятилетних дипломатических усилий по поиску компромисса.

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: