Подписаться на обновления:

Лавров форсирует переговоры по Ирану личными встречами с представителями “шестерки”

Лавров провел личные встречи с представителями "шестерки" и Ирана

Сергей Лавров прилагает максимум усилий для достижения договоренности по снятию эмбарго оружия с Ирана. Его возвращение в Вену с документами в оранжевой папке сдвинуло переговоры с мертвой точки. Дальнейшее продвижение переговорного процесса Глава МИД России форсировал проведение личных встреч с представителями Ирана, США, Китая и Великобритании.

Сергей Лавров и сотрудники дипмиссии в Вене смогли найти узкий форватер в требованиях США по снятию санкций с Ирана. После двухнедельных переговоров наметился прогресс в ключевом вопросе переговоров по ИЯП - снятии оружейного эмбарго, наложенного Совбезом ООН. Однако, долгожданного оглашения итогового соглашения в понедельник не произошло.

В перерывах между заседаниями “шестерки” и Ирана, Сергей Лавров провел личные встречи. Сначала глава МИД России встретился с коллегой из Китая, главой МИД КНР Ван И. Провел встречу с представителем Великобритании Филиппом Хэммондом.

Сергей Лавров и Ван И обсудили снятие эмбарго оружия с Ирана

После Лавров побеседовал с Маххамад Джавад Зарифом, который возглавляет МИД Ирана. Лавров ответил ему, что он раздражен ходом переговоров о прекращении оружейного эмбарго.

“Я зол”, - ответил Лавров и рассмеялся.

Лаваров и Мохаммад Джавад Зариф обсуждают снятие санкций

Далее Сергей Лавров встретился с Джоном Керри, главой МИД США, в присутствии Федерики Могерини, которая представляет Евросоюз на переговорах о снятии санкций с Ирана.

Личная встреча Лаврова с Керри и Могерини о снятии эмбарго оружия

Вероятнее всего, на личных встречах представители внешнеполитических ведомств уточнили ряд дополнительных деталей. Завершающее рабочий день заседание представителей “шестерки” и Ирана началось чуть за полночь. Лавров пришел последним, но в хорошем расположении духа и с уже красной папкой в руках.

Комментарий после встречи не последовало. Оглашение итогового соглашения по ИЯП ожидается сегодня, ближе к полудню.

Фото Марии Захаровой

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: