Подписаться на обновления:

Арабские монархи отказались ехать к Обаме на встречу

К Обаме не приедут монархи арабских стран

Лидеры арабских стран Аравийского полуострова отказались ехать на саммит в США. Сегодня, 13 мая в Белом доме должна начаться встреча президента США Барака Обамы с лидерами Бахрейна, ОАЭ, Катара, Кувейта, Омана и Саудовской Аравии. Еще на прошлой неделе арабские монархи "c нетерпением ожидали встречи", а теперь все изменилось.

Иран объявит войну любой стране, которая остановит ее корабль >>

Арабские монархи не приедут в США

В апреле Барак Обама выступил с инициативой созыва саммита для обсуждения с арабской шестеркой ряда вопросов. Предполагалось сначала провести торжественный ужин в Белом доме, а после продолжить переговоры в загородной резиденции в Кемп-Дэвиде. Барак Обама созвал саммит для обсуждения текущего состояния и дальнейшей перспективы отношений между США и лидерами стран Персидского залива. Так же страны-участницы намеревались рассмотреть вопрос о доступе арабских стран к новейшему американскому оружию.

Причиной недовольства арабских лидеров стали отношения США и Ирана. В прошлую пятницу пришло сообщение от короля Саудовской Аравии, в котором он сообщал об отказе в визите. Этот явный сигнал в Белом Доме "не заметили и не услышали".

В итоге на встречу c Обамой приедут только два высших лица - эмир Катара и эмир Кувейта, остальные страны пришлют наследных принцев (Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ) и заммглаву правительства от Омана. Конечно, США стараются держать лицо, заявляя, что "у нас за столом соберутся правильные люди, которые и будут приводит решения в жизнь". Но всему миру стало понятно, арабские страны имеют свои интересы и хотят, чтобы Америка это учитывала.

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: