Подписаться на обновления:

Житель Перми может заработать 7,5 миллионов рублей на ошибке Сбербанка

Ошибка Сбербанка

Житель Перми Алексей Иванцов может заработать 7,5 миллиона рублей на технической ошибке Сбербанка. 22 декабря 2014 года, просматривая котировки валют, инженер Алексей Иванцов обнаружил крайне низкий курс шведской кроны. По сравнению с предыдущими котировками, стоимость кроны упала в 10 раз до отметки в 1,8 руб. за 1 шведскую крону.

Шведская крона

Алексей тут же направился в Сбербанк, прихватив все свои сбережения. В отделении Сбербанка он проверил курс кроны и убедившись, что все верно открыл счет в шведских крона. Первую пробную покупку Алексей совершил на 630 руб. Покупка прошла успешно и пермяк купил валюту еще раз. Вдохновившись успехом, удачливый инженер снял деньги со своих счетов в другом, потом взял в долг у друзей, и еще три раза покупал кроны в разных отделениях Сбербанка, отправляя деньги на счет, открытый в первом отделении. Общая сумма вложений составила 1,8 млн рублей.

Отделение Сбербанка в Перми

Вечером этого же дня счет Алексея перестал отображаться в Мобильном банке. Утром пермяк пришел в отделение банка и попытался снять деньги со счета. Сумма к изъятию по текущему курсу составила 9,3 млн рублей, что на 7,5 млн было больше вложенного накануне. Однако сотрудники Сбербанка ему сообщили, что его счет закрыт, а аномально низкий курс шведской кроны был технической ошибкой, и предложили ему вернуть деньги в размере 1,8 млн. Алексей отказался.

Суд по делу Иванцова

Как сообщает rbc.ru, Алексей Иванцов подал на Сбербанк иск в суд. Сейчас ожидается рассмотрение дела.
В тот день Алексей Иванцов был не единственный, кто заметил ошибку Сбербанка. Три сотрудницы отделения, в котором Иванцов открыл счет, так же открыли несколько счетов на имена знакомых, при этом деньги в кассу Сбербанка не вносили.

Уже после пермской истории, в январе 2015 года житель Воронежа Сергей, обнаружил ту же ошибку в котировках шведской кроны и купил валюту на 760 тысяч рублей. В данный момент его счет так же заблокирован, а Сергей с нетерпением ожидает решения суда по делу в Перми.

Сотрудники Сбербанка объясняют произошедшие технические сбои особенностями указанием цен. При цене ниже 10 рублей за 1 крону, стоимость указывается за 10 крон, при стоимости выше 10 рублей, указывается цена за 1 крону. Таковы требования Центробанка РФ. Именно колебанием курса и связанным с ними пересчетом цена за 1/10 крон и связана ошибка курса, на которой хотел заработать Иванцов. Подобные ошибки котировок бывают и в других банках, однако, эти ошибки есть только в мобильных банках, в самой системе цена валюты, обычно, бывает верной.

динамика курса шведской кроны

Шансы на выигрыш дела у Иванцова не велики, по мнению юристов.

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: