Подписаться на обновления:

Греция встала на колени перед кредиторами

Греция склонилась перед европейскими кредиторами

Греция встала на колени перед Европой. План реформ, представленный греками европейским кредиторам, практически полностью совпадает с предложениями Европы. Греческий народ на референдуме 5 июля сказал “нет” европейским реформам. Правительство Греции и новый министр финансов под нажимом США и Европы готовы выполнить все условия.

Референдум в Греции, который должен был стать началом возрождения греческой экономики, похоже уже забыт. Перебои с наличностью и давление кредиторов оказалось сильнее мнения народа. Греция сама предлагает то, от чего еще недавно отказывалась.

Пенсионная реформа

Кредиторы требовали сократить количество пенсионных льгот, таких как право на досрочный выход на пенсию и дополнительные пенсионные выплаты. Сейчас Греция просит оставить в силе только дополнительные пособия для неимущих пенсионеров и то только до 2020 года.

Налоги

Греки уже много лет увеличивают налоги, но экономика идет на дно. На референдуме Греция сказала “нет” росту налогового бремени.

В плане греческих реформ, представленном кредиторам, указаны увеличение корпоративных налогов, налогов для судоходных компаний и отмена льгот для сельхозпроизводителей. Повышаются налоги на роскошь, вводится сбор с телерекламы и ужесточается преследование за неуплату налогов.

Незначительное снижение НДС на лекарства, книги и билеты в кино, поставленное в противовес росту налогового бремени, явно не смягчит удар по населению.

Ранее греческое правительство настаивало на сохранении налоговых льгот для всех островов. Сейчас же мелкие и малопосещаемые острова, которые и так испытывают дефицит бюджета, обложат НДС.

Распродажа государственной собственности

Алексис Ципрас планирует приватизировать ключевые объекты инфраструктуры Греции для пополнения казны. Порт Солоники, обещанный в аренду России, и порт Пирей будут приватизированы. В госсобственность перейдут крупнейшие порты Пирей и Солоники, предлагаемый России в аренду, и железнодорожные компании TRAINOSE и ROSCO.

Последствия реформ

Национализация компаний являющихся национальным достоянием греков в условиях огромного налогового бремени чревата серьезными последствиями. Международные кредиторы смогут изъять собственность за долги или вынудить к продаже западным инвесторам.

Увеличение налогов, особенно в туристическом секторе (острова и судоходства), поднимет стоимость турпутевки, снизит общее количество экскурсий и больно ударит по основному источнику доходов Греции.

Греческие сельхозпроизводители, загнанные в условия европейских квот и европейских кредитов, под валом дешевой импортной продукции просто не выживут.

Колоссальная безработица от новых реформ только вырастет. Низкие доходы населения упадут еще больше от пенсионной реформ и корпоративных налогов.

Все ценное в Греции скупят по дешевке за долги западные частные инвесторы. Греции ждет нерадостное будущее.

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: