Подписаться на обновления:

Переговоры с Ираном буксуют, стороны перешли к “балконной” дипломатии

Переговоры с Ираном буксуют

Переговоры Ирана и “шестерки” стран-посредников пробуксовывают. Вчера, по завершении очередной встречи, представители Великобритании, США, России, Китая, Германии, Франции и ЕС ограничили свое общение с журналистами. Заявления “с балкона” отеля, в котором идет работа над соглашением о снятии санкций с Ирана, сделали Джон Керри, Фредерика Могерини, Филипп Хэммонд и Мохаммад Джавад Зариф.

Переговорщики сообщили, что сроки выработки соглашения по иранской ядерной проблеме продлены на неопределенный срок. Переход переговоров о снятии санкций с Ирана в затяжную стадию неудивителен. На повестке остался только один нерешенный вопрос. Иран настаивает на прекращении оружейного эмбарго. США не могут снять запрет на поставки баллистических ракет в Иран, так как это изменит баланс сил на Ближнем Востоке. Подробнее о том, как США попали в ловушку из-за Ирана >>

Настораживает настроение Керри после пятничного раунда переговоров. Глава МИД США был явно в приподнятом настроении, несколько раз на костылях прошелся вдоль ограждения. По его словам, “стороны достигли некоторого прогресса в напряженной работе. Мы решили несколько выдающихся вопросов”.

Фредерика Могерини, выйдя на балкон отеля после Керри, иронично произнесла: “напряженная работа, как ее называет Керри, ведется только на балконе”.

Глава МИД Ирана Махаммад Джавад Зариф сообщил, что “переговоры были конструктивными”. Он не собирается покидать Вену на выходные.

“Шестерка” резко меняет свои условия, а мы вынуждены вновь подстраиваться, - передает слова члена иранской делегации РИА Новости.

Представитель Великобритании на переговорах с Ираном Филипп Хэммонд заявил, что покидает Вену. Он выразил надежду, что стороны существенно продвинутся в переговорах в ближайшие часы.

Представители США заявляют, что "не намерены сидеть за столом переговоров вечно". Но именно их неуступчивость в вопросе снятия санкций и оружейного эмбраго затягивает приход к компромиссу.

Фото Flickr

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: