Подписаться на обновления:

США блефуют на переговорах с Ираном

США обманывают Иран

Снятие оружейного эмбарго - это последний камень преткновения в переговорах по Ирану. Делегация Ирана настаивает на снятии санкций ООН по поставкам обычного вооружения и баллистическим ракетам. Россия поддерживает Иран в требовании снять эмбарго оружия. США категорически против. О взгляде из-за океана на санкции против Ирана написали журналисты The National Interest.

Споры по поводу эмбарго оружия демонстрируют чрезвычайную сложность вопроса. На Западе считают, что именно санкции сыграли основную роль в убеждении Ирана принять ограничения по его ядерным программам и стали залогом будущих переговоров. Однако, снятие одних санкций и отсутствие коррекции других создает спорную ситуацию.

Лавров: Соглашение по Ирану не должно стать чьим-то поражением >>

Издание пишет, что на переговорах по Ирану было несколько заблуждений.

Мифы переговоров “шестерки” стран с Ираном о снятие санкций:

  • Все санкции против Ирана будут отменены в обмен на остановку ядерных программ

    Не все. Санкции связанные с ядерными программами Ирана будут сняты. Есть ограничения, наложенные Европейским Союзом и США наложенные по не ядерным причинам. Более того США продолжат вводить санкции против Ирана за поддержку терроризма. В прошлом месяце Госдепортамент выпустил 2 доклада, документально подтверждающих иранскую поддержку террористов и “жестокие и длительные пытки политических оппонентов”.

  • Санкции четко разделены на ядерные и не ядерные

    Это не так. Запад стремится к снятию санкций, но только введенных по ядерным программам. Предполагается, что остальные ограничения против Ирана останутся в силе. Сложность разделения “мер воздействия” хорошо видна на примере санкций против Центробанка Ирана. Отмывание денег - не ядерный вопрос, но международные ограничения деятельности Центробанка Ирана помогают сдерживать развитие ядерных программ. Сомнительно, что Иран согласится на снятие санкций связанных с ядерным оружием и оставление в силе ограничений деятельности Центробанка.

  • Эмбарго оружия является “ядерными” санкциями

    Не совсем так. СовБез ООН принял ряд резолюций против Ирана, все они связаны с ядерными исследованиями. Эмбарго оружия и баллистических ракет так же прописаны в этих документах. Теперь Иран справедливо настаивает на снятии оружейного эмбарго, так оно введено в привязке к ядерным программам.

    США отвергает требования Ирана. И не зря, пишет издание, так США и его союзники могут сократить незаконную деятельность Ирана, такую как поддержку джихадистов.

  • Ядерное соглашение снимет санкции, наложенные США

Это не так. Все санкции введенные США против Ирана были одобрены Конгрессом, значит только Конгресс и может их снять. Договариваясь с Ираном, Барак Обама будет опираться на кратковременное ограничение действий санкций против Ирана, которое он может ввести как президент Америки. Но полностью снять санкции Обама не может, даже если бы этого захотел.

Санкции против Ирана позволяют американцам добиться сразу нескольких целей. Основное требование Ирана и России о снятии оружейного эмбарго вообще не выполнимо, из-за геополитических игр США. США попали в ловушку из-за Ирана >>

Фото Flickr/usembviennausembvienna

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: