Подписаться на обновления:

Боевые действия сегодня: Сирия теряет стратегические позиции

Боевые действия в Сирии

Боевые действия сегодня >>: Сирия, обзор событий за неделю 03.08 - 09.08.2015

Боевые действия в Сирии в конце прошлой недели увенчались рядом крупных побед сирийских военных. США не могли не заметить успехов армии Асада и немедленно отреагировали. Сценарий событий стал развиваться в негативном для Сирии ключе.

СААР успешно наступает

Под контроль СААР были взяты территория военного аэропорта Ас-Сааля и ТЭС “Зейзун”, город Хасаки, селение Тель-Ава и высота Тель-Хамка в провинции Идлеб, в городе Забадани стремительно сокращался последний очаг сопротивления боевиков. В целом сирийская армия заняла несколько стратегических позиций, нанеся изрядный урон боевикам.

Во вторник, 04 августа, сирийские военные при поддержке сил ливанского ополчения продолжили наступление на позиции боевиков. В ходе боев были взяты несколько опорных пунктов в Забадани, расчищена территория вокруг аэропорта, взяты несколько высот в районе Джебель Ас-Серда авиация нанесла множество ударов по позициям террористов.

Столь заметные успехи сирийцев в боевых действия против боевиков не могли остаться не замеченными. В тот же день 4 августа представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что США готовы оказать дополнительную помощь официальным властям Сирии в борьбе с ИГИЛ. При этом он подчернул, что целей по свержению режима Асада нет, но Асаду было рекомендовано “не препятствовать борьбе США с ИГ”.

Сирия выступила с официальным протестом. Сергей Лавров глава российского МИД напомнил что все предыдущие боевые отряды, подготовленные американцами, оказывались в стане боевиков, едва перейдя границу. Уже к полудню вторника стало известно, что ожидания Лаврова по переговорам в Дохе не оправдались и стороны не смогли договориться по Сирии.

Переломный момент войны в Сирии

В среду, 5 августа, боевики начали массированное наступление на недавно утраченные позиции. Боевые действия велись за высоты Тель-Хамка, Тель-Авар и Тель-Хаттаб и в районе населенных пунктов Мардж Аз-Зухур, Зейзун, Сафсафа, Фрика. Боевикам удалось отбить у военных селения Сафсафа и Бахса, теплоэлектростанция “Зейзун” практически полностью выгорела в результате артиллерийского огня террористов, помноженного на аномально жаркую погоду. В целом, активность боевиков увеличилась на территории всей провинции Идлиб. Отмечено применение тяжелого вооружения, ракетные обстрелы.

Сирийские военные успешно продолжили наступление в провинции Дамаск. В городе Алеппо практически без сопротивления был взят опорный пункт и склад оружия. В городе Дейр-эз-Зор, пути подъезда к которому блокирована боевиками, резко ухудшилась гуманитарная ситуация из-за отсутствия медикаментов.

На следующий день, в четверг 6 августа, наблюдалось некоторое затишье в основных местах боевых действий. СААР не смогли оказать должного сопротивления и утратили контроль над городом Кариатен в провинции Хомс. Боевики начали продвижение в Латакию с артиллерийского обстрела позиций армии САР с захваченных ранее высот Сахель Аль-Габ и гор Латакии. Сирийские военные закрепились на высотах Зиядия, Тель-Васет и Мансура. Коалиция под руководством США нанесла первые авиаудары по Сирии.

В пятницу, 07 08, под контроль сирийской армии был взят город Эль-Хасаке. Ожесточенные боевые действия велись в Забадани. В Дараа отражена попытка прорыва боевиков в город. Сирийские военные взяли под свой контроль несколько населенных пунктов на северо-востоке Латакии.

Боевые действия за автострады

Интенсивность боевых действия нарастала вчера, в субботу 8 августа. Боевые действия велись в провинции Идлиб за высоты Каркура и Тель-Васет, которые несколько раз за сутки переходили под контроль боевиков и военных.

В Латакии, армейцы не смогли удержать 4 деревни. После ракетного обстрела и последующей контратаки военные оставили населенные пункты, взятые накануне.

Идут бои в Дарейе. Дамаск под обстрелами. Боевики подходят к автостраде Дамаск-Хомс. Поселение Махин, открывающее проход к трассе, пока еще находится в руках армейцев. Город массово покидают жители. Из близкого к Махину христианского поселения Кариатен похищены 250 жителей. Госдеп США потребовал немедленного освобождения пленников и еще раз указал на необходимость решительных действий в борьбе с боевиками ИГИЛ.

По сообщениям местных жителей, в провинции Алеппо представители Джебхат Ан-Нусры добровольно передают свои опорные пункты на границе с Турцией в руки террористов. Предположительно, ан-нусровцы выполняют приказ Турции, формирующей буферную зону на линии боевых столкновений с ИГ.

Группировка Джебхат Ан-Нусры ведет бои с ИГ в селении Мареа. Под контроль ан-нусровцев взята дорога на Афин, по которой они запретили проезд любого транспорта, в том числе грузового, из-за этого поставки продуктов питания в Афин прекращены.

В Дараа военные САР сдерживают боевиков ИГ, пытающихся прорваться к автостраде Салям.

Сегодня, 9 августа, боевые действия шли в Латакии, Дамаске и Алеппо. В Дамаскев ходе артиллерийского обстрела боевиками погибли 37 мирных жителей. ВВС САР наносила удары по Кариатену, захваченному террористами.

Карта Сирии

Общая обстановка остается напряженной. За прошедшую неделю СААР потеряли контроль над несколькими стратегически важными позициями. ВВС коалиции под руководством США нанесли 19 ударов по северу Сирии. Авиадуры наносились при помощи дронов, взлетающих с турецкой базы “Инджерлик”. На следующей неделе ожидается визит главы МИД Сирии в Турцию.

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: