Подписаться на обновления:

Молдова и Приднестровье не договорились

Молдова и Приднестровье

Не смогли договориться глава МИД Приднестровья Нина Штански и заместитель главы правительства Молдовы Виктор Осипов на встрече 8 мая в Кишеневе. "Мы не нашли взаимопонимания по основным моментам встречи," - сообщила Штански.

Главным предметом обсуждения на встрече был порядок получения лицензий экспортноориентированными предприятиями Приднестровья.

"Молдова, не оставив нам выхода, принудила наши предприятия к оформлению лицензий, введенных Молдовой с 2005 года. Теперь же список обязательных к выполнению требований только увеличивается", - заметила министр Приднестровья.

"Так, например, у вино-коньячного завода "Квинт" срок лицензии истекает в мае. Лицензирующие органы Молдовы предъявили новые требования, их наш завод выполнить не может. "Квинт" - это бюджетоформирующее предприятие, и отсутствие возможностей сбыта его продукции отрицательно отразится на, и без того сложной, экономике Приднестровья", - сообщила Штански.

"Поведение молдовской стороны более похоже на экономическую войну, чем на переговоры," - заявила Штански.

Виктор Осипов подтверждает существование проблемы в получение лицензий предприятиями Приднестровья.

"Европейские стандарты качества, внедряемые Молдовой, накладывают на предприятия ряд требований технического характера, обязательных для выполнения. Мы можем помочь предприятиям Приднестровья и провести техническую экспертизу." - заверил Осипов.

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: