Подписаться на обновления:

Йемен ждет перемирия под ударами авиации

Авиаудары по Йемену

12 мая в 23.00 в Йемене начнет действовать перемирие, сообщил Адиль аль-Джубейр, министр иностранных дел Саудовской Аравии. Предварительная продолжительность перемирия 5 дней, если Коалиция арабских стран признает его успешным, то возможно продление срока действия перемирия.

Лавров и Керри обсудили Йемен >>

Адиль аль-Джубейр и Джон Керри на совместной конференции заявляли, что "соблюдение перемирия зависит от хуситов". Цель перемирия - доставка гуманитарной помощи, подчеркнул Керри.

В стране сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация. В столице Йемена, городе Сана, ежедневно тысячи жителей выходят на митинги для привлечения внимания мирового сообщества к непрекращающимся бомбардировкам.

Саудовская Аравия просит гражданское население покинуть район боевых действий, а тем временем продолжает атаковать позиции хуситов. В апреле коалиция арабских стран начала в Йемене операцию "Возрождение надежды", направленную на восстановление политического процесса и противодействию военной активности хуситов.

Активист антивоенной коалиции ANSWER Ричард Беккер заявляет, что авиаудары Эр-Рияда по Йемену усугубляют кризис в стране. «Йемен погрузился в глубочайший кризис. Одобренные в США, авиаудары Саудовской Аравии усугубляют сложившееся положение в Йемене. Развитие конфликта непредсказуемо. Не так давно Саудовская Аравия заявила, что шиитские повстанцы зашли за «красную черту». При этом Эр-Рияд не волнует, что они сами переступают эту черту ежедневно. Йемен беднейшая страна, раздираемая гражданской войной. Естественно, что бомбежки саудовской авиации только ухудшают положение жителей этой страны, да и всего региона в целом», — уверен Беккер.

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: