Подписаться на обновления:

40 китов выбросились на берег около Чили

Киты на берегу

Почти 40 китов выбросились в юго-восточной части Тихого океана вблизи берегов Чили. Это уже не первый случай массового самоубийства крупных млекопитающих в этом регионе. Киты были обнаружены учеными, работающими в этом регионе. Определить точную дату происшедшего не представляется возможным из-за жаркого климата.

Именно китообразным (китам, дельфинам) характерно массовое выбрасывание на берег, в то время как другие морские животные могут совершить самоубийство в одиночку и, зачастую, по ошибке, например, заплыв на мель.

Арктический климат изменился из-за начала новой эры>>

Ученые приводят несколько причин массовой гибели животных:

  • Социальная структура

    Наличие мощных социальных связей помогает выживать. Однако, если один член группы потерял ориентацию, то и вся группа может повторить его ошибку.

  • Хищники

    Одной, из наиболее вероятных, причин выбрасывания на берег, считается бегство от хищников. Зажатые несколькими касатками стая китов может излишне приблизиться к береговой линии, что и станет причиной трагедии.

  • Изменения климата и рельефа:

    Изменение температуры воды и изменение направления течения могут сбить животных с толку. Прокладка по морскому дну кабелей, изменение рельефа дна заливов для целей судоходства , формирование островов из мусора и другие результаты деятельности человека сильно меняют топографическую карту мирового океана, меняя до неузнаваемости привычные маршруты миграции животных.

  • Влияние Луны

    Замечено, что большинство фактов массового выброса на берег происходит во время полнолуния или новолуния, что связывают с критическим изменением уровня воды во время приливов и отливов, по сравнению с другими фазами лунного цикла.

  • Шумовой фактор

    Известно, что для ориентации в пространстве киты используют отраженный звук.Штормовой ветер, подводные шумы искусственного происхождения (активная гидролокация, нефтяные разработки) могут сбить животное с правильного курса.

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: