Подписаться на обновления:

У России и Ирана нет запасного плана на переговорах с шестеркой

У России нет запасного варианта на переговорах по ядерной проблеме Ирана

У России нет плана «Б» на переговорах с шестеркой по иранской ядерной программе , поэтому все должно завершиться к 7 июля, сообщил заместитель министра иностранных дел России Сергей Алексеевич Рябков. Продление сроков не планируется. Мы должны все успеть. Затягивание переговоров ведет к соблазну повлиять на текущие договоренности в свою пользу, заметил дипломат в интервью журналу «Индекс безопасности».

«Никто не думает, что будет если не успеем. Плана «Б» нет. Мы все успеем. Имеются небольшие вопросы по которым пока нет решения, но все возможно урегулировать до 7 июля», - заверил Рябков.

Снятие санкций с Ирана

В вопросе о снятии санкций с Ирана Россия участия не принимала по принципиальным соображениям. Санкции были наложены в одностороннем порядке США и ЕС в нарушение существующих международных норм, заявил дипломат. По универсальной международно-правой доктрине санкции могут налагаться только на враждебное государство, проявившее агрессию. Иран не проявлял враждебности ни к США, ни к странам Европы. Россия считает санкции нелигитимными.

Россия предложила механизм отмены санкций, который был поддержан Ираном и «шестеркой». Отмена ограничений будет проходит поэтапно и на условиях взаимности. Иран делает шаги, МАГАТЭ подтверждает, санкции ослабевают.

«Уже выработана сложная схема, определяющая порядок действий после подписания итогового соглашения. На эту основу, как на елку в дальнейшем будут навешены конфеты, мандарины и шоколадные зайцы. Размер и количество пока согласовываются»,- рассказал Рябков.

Оружейное эмбарго Ирана

С санкциями, наложенными Совбезом ООН, все обстоит несколько сложнее. Россия убеждена, что все санкции не относящиеся к программам нераспространения ядерного оружия должны быть отменены. В этом нас поддерживает Китай. Мы настаиваем на отмене оружейного эмбарго, причем в первоочередном режиме, - отметил заместитель Лаврова.

На вопрос об общем настрое переговоров, Рябков ответил: «Мы договоримся».

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: